Кот Баюн, план В
и креатив на языке цифр

Как работает WATT Studio — успешная российская студия игр и анимации

В январе 2025 года аналитическая компания Newzoo поделилась статистикой: за 2024-й мировой рынок видеоигр вырос на 2,1%, его общий объем составил 187,7 млрд долларов. Сфера все еще переживает последствия кризиса, при этом количество геймеров растет. Как выстраивать работу в условиях растущего, высококонкурентного, насыщенного решениями и креативом рынка? Какие сюжеты по-прежнему актуальны и как правильно их переосмысливать? Почему сроки и бюджеты важны не меньше, чем креатив? Об этом в интервью PR Integral Media рассказала Елена Дегтярева, генеральный продюсер WATT Studio.

Редакция
PR Integral Media
В случае коммерческого провала второго шанса не будет
WATT Studio работает на стыке игр, анимации и кино, по сути, постоянно балансируя между искусством и бизнесом. Какие решения стали для вас самым удачным примером синергии творчества и коммерческих задач?

На мой взгляд, лучший пример — наше сотрудничество с генеральным директором, основателем WATT Studio Егором Томским. Я отвечаю за коммерческую составляющую проекта (анализ, цифры, результаты), Егор сосредоточен на креативе. Порой на стыке творчества и бизнеса сложно договориться, но именно учет интересов обеих сторон рождает классный результат.
Елена Дегтярева | WATT Studio
Люди уделяют играм самый ценный ресурс — свое свободное время. Пользователи моментально считывают искренность, они ценят настоящее творчество, с вдохновением и авторским видением.
«
Именно поэтому в основе всех проектов WATT Studio — уникальные, эмоционально глубокие истории, способные захватить внимание аудитории вне зависимости от формата: игры, анимации или кино. Мы сочетаем творческий риск и профессиональный подход, помним о потребностях широкой аудитории, остаемся честными в своем креативе.

Но приоритет — на стороне коммерческих интересов?

Да. И это не потому, что деньги нужны «здесь и сейчас». Это важно для постепенного воплощения всех творческих планов. Приведу два примера: вы выпускаете продукт, который не полностью отражает все креативные замыслы, но коммерчески успешен и приносит вам хорошую прибыль. Используя полученные средства, через год вы разработаете улучшенную версию этого решения, а также два новых проекта. В результате и вы, и ваша аудитории будете довольны результатами. Или наоборот: вы ушли в творчество, не обратили внимание на тренды, продукт провалился с коммерческой точки зрения. В таком случае второго шанса не будет — у вас просто не останется средств, чтобы развиваться дальше.
Работа с известными сюжетами: переосмыслить сказку, но сохранить уважение к первоисточнику
Игровая и киноиндустрия насыщены ремейками и переосмыслением классики. Ваш новый проект «Царевна» вдохновлен сказками Пушкина. Как создать что-то уникальное, работая с хорошо известными сюжетами?

Работа с классическими сценариями и узнаваемыми героями, которых любят целые поколения, не терпит ошибок. Чтобы сделать качественно, важно:
  • глубоко погрузиться в контекст — не просто вспомнить сказку, а прочитать исследования по ней, изучить различные трактовки сюжета, пообщаться со специалистами (работы фольклористов и филологов можно считать прототипами современных геймдиз-документов);
  • предложить новый взгляд — найти точки соприкосновения с современным зрителем умело распределить твисты — «закрутить» сюжет так, чтобы удивить аудиторию, «откликнуться» ее ожиданиям и превзойти их;
  • сохранить оригинальность — подойти к работе с уважением к первоисточнику, сохранить культурный код.



Кадр из игры «Царевна» | WATT Studio
Изначально наша первая в мире игра по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина «Царевна» задумывалась в жанре soulslike. Мы планировали ролевую экшен-игру с высоким уровнем сложности. Но команда предложила сделать slasher — поджанр хоррора. Исследование рынка подтвердило гипотезу, поэтому мы изменили жанр.
«
Какой будет эта игра?

Я пока не могу раскрыть всех подробностей, но уже сейчас готова поделиться концепцией. В основу сюжета легли славянская мифология и мотивы «Сказки о Царе Салтане». Геймеры встретят знакомых персонажей в новом прочтении — это и Кощей, и Кот Баюн, и Конь Солярис. В локациях Острова Буян главной героине предстоит сражаться со злодеями. Причем в основе ее боевого искусства — настоящая магия танца, для создания которой мы привлекли профессиональную балерину.
Кадр из игры «Царевна» | WATT Studio
Работа с творческими специалистами: прозрачная система управления и «воздух» для креатива
В креативной студии ключевая ценность — это люди. Как вы подходите к формированию команды?

Усиливая команду, мы смотрим не только на профессиональные навыки. В WATT Studio высоко ценятся софт-скиллы:
  • гибкость мышления, открытость к экспериментам — то, с каким интересом человек прислушивается к идеям других и принимает их;
  • умение работать вместе — не брать на себя 99% задач, но и не «отсиживаться»;
  • способность интегрироваться — вовлекаться в творческие продукты со всей душой, любя свое дело и гордясь им.
Команда WATT Studio
Поделюсь интересным HR-кейсом: геймдизайнер боевой системы WATT Studio случайно попала на нашу конференцию CG Rave, где и узнала о студии. Девушка написала нам в VK, потом на почту. Мы ей ответили, через пару дней она пришла на собеседование, мы поговорили об играх и идеях, договорились о двухнедельном тестовом периоде. Ее настойчивость и инициативность сыграли ключевую роль — в итоге мы не только взяли специалиста в команду, но и доверили ей один из важнейших аспектов игры.

Творчество — это не только вдохновение, но и структура. Как в WATT Studio выстроены процессы, чтобы не терять креативность, но при этом укладываться в сроки и бюджеты?

С первого взгляда может показаться, что генеральный продюсер — это специалист, который прилагает максимум усилий для воплощения всех творческих задумок. Однако моя ключевая задача — оберегать проект от рисков и вести его к успешной реализации. Поэтому мне нужно переводить креативные идеи на язык цифр, критически подходить к решению любых вопросов и четко выстраивать производственные процессы.

У нас есть еженедельные, ежемесячные и годовые планы, обязательства перед инвесторами и перед аудиторией. Чтобы каждый сотрудник четко понимал цели и сроки, мы используем несколько проверенных бизнес-инструментов:
  • обсуждение планов, рекомендации по запросу;
  • дейлизы — ежедневный отсмотр готовых материалов;
  • прозрачные системы управления задачами — в нашей команде успешно прижилась система Kaiten, которая представляет собой таск-трекер с визуализацией всех текущих дел на одной виртуальной доске.
При этом на каждом этапе работы сохраняется «воздух» для творческих экспериментов и креативного поиска.
«
В игровой и анимационной индустрии все активнее используется искусственный интеллект. Какие технологии вас вдохновляют, а какие — вызывают опасения?

ИИ позволяет автоматизировать рутинные задачи, ускорить производство, часто выручает в процессе генерации идей. Но я рекомендую относиться к подобным инструментам с осторожностью. Чрезмерное увлечение технологиями может привести к снижению уровня оригинальности, а также к возникновению этических вопросов относительно авторских прав и интеллектуальной собственности.
«Жать на все педали» и выкладываться на 100% в любой задаче
Какой главный принцип помогает вам принимать решения и двигаться вперед, даже когда нет очевидных решений?

В производстве игр, кино и анимации часто приходится действовать не по шаблону. Задача уже есть, а проторенных кем-то другим путей еще нет. Здесь меня и команду выручает правило «жать на все педали».

Когда нет понятных решений, мы выбираем ставить на все доступные варианты, разрабатывать не только план А, но и планы Б, В, Г.

Ко всем проектам относимся, как к главным, выкладываемся на все 100% в любой задаче. В моей практике был случай, когда совершенно невзрачное письмо с некорпоративной почты привело к крупному международному проекту и началу экспансии на западный рынок.
Кадр из игры «Царевна» | WATT Studio
Какой главный урок можно вынести из международного опыта и применить в России?

История, которая закладывается в основу продукта, должна быть универсальной. Проект за проектом я убеждаюсь, что независимо от культурных и географических различий, людям важны эмоции и персонажи, с которыми они могут себя ассоциировать. Применяя этот подход в России, мы создаем истории, которые близки аудитории по всему миру.
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2024