После обучения на математика-программиста я решила попробовать работать 1С-программистом с надеждой, что у меня все получится. Но на заводе, куда я устроилась, была первым программистом. То есть и у меня не было опыта, и налаженных внутренних бизнес-процессов на предприятии тоже не было. Так что помимо разработки и обновления устаревшей «1С:Предприятие» требовалось бегать на склады и в лаборатории, чтобы помочь коллегам с поиском «кнопочек», выводом «отчетиков», настройкой форм и прочее. Думаю, все эти факторы повлияли на то, что я задумалась о смене сферы деятельности.
В старшей школе у меня было увлечение — ведение музыкальных пабликов в VK. Так что формально моя SMM-эра началась в 2009 году. Работала только органическими и интуитивными инструментами. Рисовала и собирала меню — олды вспомнят «то самое». Заработала свои первые 500 рублей и гордилась 20К подписчиков.
После неудачного опыта с 1С устроилась в местную компанию, которая работала с автодилерами. Тут уже SMM поглотил меня полностью: посты, согласования с импортерами (Volkswagen, Skoda, Lexus, Bentley и т. д.), мобильная съемка, участие на тест-драйвах, тайминг публикаций, настройка таргета в запрещенной ныне соцсети, постоянные разборки с блокировкой аккаунтов и т. д. Стартовала с 2–4 проектов с дизайнером, завершила командой в 14 человек на 40 проектах, среди которых были мультибрендовые автомобильные холдинги.
Уже потом я пошла глубже — в комплексный маркетинг по IT-компаниям, познакомилась с пиаром. Практика показала, что ключевыми направлениями в продвижении B2B-услуг являются именно контент-маркетинг и PR. Работа интереснее и гораздо взрослее моих предыдущих проектов. Тут уже думаешь комплексно, стараясь учесть все аспекты, продвигаешь экспертность топ-менеджеров, непосредственно участвуешь в росте компании и ее выручке, сотрудничаешь с крупным бизнесом. И я стала встречать все больше коллег, близких мне по духу.