Ушли в пиар — нашли себя

Истории тех, кто сменил профессию и не пожалел

Каждый год 28 июля мы отмечаем День PR-специалиста публикацией тематического материала, который готовим вместе с вами — нашими коллегами. В этом году решили собрать истории о том, каким (не)очевидным и не(случайным) иногда бывает путь к пиару.
Редакция
PR Integral Media
Любовь Акимова
Я училась на педагога русского языка и литературы и была на 100% уверена, что буду работать по профессии. Но после декрета решила, что не смогу уделять достаточно времени собственной дочери. Да и зарплата учительницы не то чтобы позволяла содержать ребенка. По крайней мере так мне тогда казалось. Случай и знакомства привели меня в региональное деловое издание. Шесть лет проработала в газете Business Class. Доросла до должности заместителя главного редактора. А дальше — карьерный потолок. Попробовала работать в другом издании, но быстро осознала, что исчерпала себя в этой сфере.

Когда поняла, что не буду работать учителем, стала разбираться, в каких сферах по интересам и способностям я могу себя применить. Я умею писать, анализировать, меня зажигает организаторская работа, люблю помогать людям заводить полезные знакомства. В какой сфере это применимо, я понятия не имела. Пиарщиков в регионе тогда и в помине не было, о профессии пресс-секретаря я тоже не знала. Пришлось немного подождать, пока нашла — нет, создала себе! — работу своей мечты.

Единственной подготовкой было официальное открытие новой компании и поиск клиентов. Здесь помогали мои партнеры, соучредители. Не могу сказать, что было сложно, но в пиаре пришлось перестраивать мировоззрение журналиста на подходы пиарщика. Цель журналиста — собрать информацию и как можно быстрее донести ее людям. В пиаре мне пришлось научиться сдерживать себя.

Помню, компания «Техносила» организовала пресс-клуб для региональных журналистов. Нас собирали в Москве, Санкт-Петербурге и в Турции. Была обширная образовательно-развлекательная программа. Конференция в течение 1–2 дней с докладами экспертов из разных отраслей, экскурсии, торжественный ужин и награждение победителей премии для журналистов, которые пишут про рынок бытовой техники и электроники. В этот момент я поняла: хочу быть создателем подобных мероприятий, вариться в этой суете, вдохновляться ею. Если этот текст читают коллеги из агентства, которое занималось тогда организацией, спасибо вам: вы привели меня в профессию.
Директор PR-агентства «Март», соавтор телеграм-канала «PR-отдел»

В пиаре 12 лет
Люблю пиар за возможность быть полезной предпринимателям в их деле, в развитии и продвижении бизнеса. За энергию и драйв. За то, что здесь постоянно что-то происходит. За возможность переключаться между разными задачами и разными сферами — это позволяет не скатиться в рутину.
«
Вместе с тем эта работа требует очень много энергии — умственной и эмоциональной. Под конец дня я часто чувствую себя опустошенной.

Хочется начать работать с клиентами из других регионов. И освоить новые направления, новые сферы.
Андрей Жуков
У меня очень интересный карьерный путь. Я работал в «РЖДстрое» диспетчером филиала движимого имущества. Потом в банке — сначала оператором контакт-центра, затем специалистом группы по работе с обращениями, потом старшим специалистом отдела обучения и контроля качества. Но в какой-то момент понял, что не вижу себя в банковской отрасли.

Когда я открыл для себя маркетинг, то погрузился в сферу с головой. В 2022-м начал работать в IT-компании, где отвечал за маркетинг, но в процессе работы появлялись точечные задачи по пиару, и это направление тоже меня увлекло. Поэтому когда в отделе произошли изменения и у меня спросили, чем бы я хотел заниматься в компании в следующем году, я без раздумий ответил: «Пиаром».

Иногда мне кажется, что какая-то неведомая сила упорно вела меня к нынешней профессии. Я с детства любил писать, создавать тексты. Наверное, это была отправная точка. Плюс уже со времени работы в банке я так или иначе был связан с репутацией. Когда занимался обращениями клиентов и публичными комментариями, нужно было решать вопросы так, чтобы сохранять лояльность одних и не вызывать негатив у других. Работая в маркетинге, я всегда придерживался мнения, что важнее сформировать прочные отношения клиента с брендом, а не привлечь лиды здесь и сейчас. Все это в совокупности, а также магия пиара — влияние на мнение людей, формирование образа и репутации — и привело меня туда, где я нахожусь.

Конечно, сразу я не знал всех нюансов и подводных камней. Изучал доступные материалы, брал бесплатные и платные консультации у экспертов-пиарщиков, покупал обучения (к слову, я по-прежнему периодически учусь). Так шаг за шагом я понял правила игры, пробовал, совершенствовал свои шаги и подходы.
PR-менеджер в агентстве,
PR-консультант B2B-компаний, автор телеграм-канала PRорвемся!

В пиаре 2 года
Для меня есть два главных маркера того, что человек на своем месте. Во-первых, у него ни разу не возникало вопроса: «А тем ли я занимаюсь?». Во-вторых, он с нетерпением ждет следующего дня, чтобы снова окунуться в свою работу. С пиаром у меня именно так.
«
Но были еще две ситуации, которые укрепили мою уверенность, что я на своем месте. Первая, когда с первой попытки питчинга у меня взяли статью. Вторая, когда перед увольнением я проводил короткий опрос на предмет узнаваемости нашего бренда и выяснил, что из 17 игроков на нашем рынке, мы вошли в топ-5. И это всего за 1,5 года после запуска нового продукта.

Думаю, многие коллеги согласятся, что главная сложность — донести до собственника бизнеса, который привык мыслить цифрами, ценность нашей работы. Поэтому я всегда стараюсь показать, как именно пиар способен повлиять на деньги компании.

Люблю пиар за то, что здесь не бывает одинаковых кейсов — каждый раз ты словно открываешь новый мир.
Евгения Немчинова
Я окончила переводческий факультет Иняза имени Мориса Тореза (сегодня МГЛУ). Работала переводчиком с испанского и английского языков в приемной президента компании. Переводила всю входящую и исходящую документацию, а также синхронно на встречах. Потом мне стало «тесно» в этих рамках, тем более что со временем перевод с английского требовался все реже, так как владеть им стало нормой.

Образование в сфере гуманитарных наук и знание иностранных языков — весьма полезные компетенции для PR-специалиста. Переводческая специальность позволяет видеть мир глазами разных людей, подразумевает погружение в другую культуру, умение понимать контекст и смыслы, стоящие за отдельными словами и предложениями. Поэтому коммуникационная отрасль мне показался максимально логичным выбором: общая грамотность и эрудиция, работа с людьми, массивами информации, текстами — все знакомо.

Но переход был достаточно сложным. Во-первых, нужно было получить соответствующее дополнительное образование. Во-вторых, пришлось сделать шаг назад — согласиться на значительно меньшую зарплату и начать с младшей позиции в PR-агентстве, чтобы оперативно погрузиться в азы профессии на практике.

Какие-то тактические инструментальные моменты я освоила быстро, но вот стратегическое видение пришло уже с опытом, через несколько лет. Дело в том, что переводческая профессия по природе своей исполнительская. Это значит, что при переходе надо было перестроиться на проактивный подход в работе, научиться не только транслировать сообщения, но также создавать и формулировать смыслы и идеи, а кроме этого, планировать и реализовывать коммуникационные проекты.
Управляющий партнер коммуникационного агентства PR-Consulta, автор телеграм-канала «Записки из опенспейса»

В коммуникациях 20+ лет, 15 — в рамках своего агентства
Весь первый год в пиаре я была в диком стрессе и боялась, что ошиблась с выбором. Только когда я впервые самостоятельно подготовила и защитила тендерное предложение — от идеи и инструментов до бюджета, а потом реализовала этот комплексный коммуникационный проект, пришло понимание профессии. Это случилось года через два.
«
Работа коммуникатора никогда не бывает скучной, постоянно приходится учиться новому. Никогда не знаешь, чем придется заниматься — классический медиарелейшнз, городской фестиваль, антикризис, аналитические записки, внутрикомм, ивенты, блогерская активация, арт-проект или круглый стол с чиновниками, а также новые коммуникационные инструменты, законодательные изменения… В общем, регулярная нагрузка для мозгов и постоянное решение задач.

Самое сложное — человеческий фактор. Находишься ли ты в ресурсе или нет, надо уметь выстраивать отношения и достигать компромисса с разными людьми на разных должностях и с разным миропониманием.

А еще — стресс. В руководстве проектами важные аспекты — управление изменениями и ожиданиями клиента. Нужно принять, что многое может пойти не так, как запланировано изначально, суметь найти решение и аргументировано донести изменения до всех заинтересованных сторон. Все это держит в тонусе и напряжении. Поэтому, по моему мнению, одно из главных качеств коммуникатора — это резильентность (resilience), внутренний ресурс, позволяющий справляться со стрессом и быть устойчивым к негативным ситуациям.
Анастасия Грекова
Я окончила факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ по программе «Журналистика». Еще будучи студенткой, пошла на практику по профилю: сначала в газету «Коммерсантъ», потом в «Сноб». Через 2 месяца стажировки в «Снобе» мне сделали оффер, и там я проработала 3 года на разных позициях: редактор, корреспондент, литературный агент сайта.

В пиар я попала совершенно случайно. Мы переехали с мужем в Геленджик, и меня пригласили работать на недавно открывшуюся винодельню «Шато де Талю». Я решила рискнуть и ни разу не пожалела, что пошла в противоположную от журналистики сторону.

Вход в профессию был непонятным и больше по наитию. Все, что сегодня в моем багаже знаний, наработано методом проб и ошибок. Плюс я инвестировала в обучение по пиару, брала консультации у старших коллег и никогда не стеснялась просить помощи у классных специалистов. Еще пришлось учитывать специфику пиара алкоголя, поскольку 21-я статья закона «О рекламе» буквально на все твердит «нельзя», поэтому нужно искать нестандартные пути.

Каждый раз чувствую, что пиар — это мое, когда оцифровываю результаты своей работы или когда это делают другие. Например, недавно «РБК Вино» опубликовали исследование «СКАН-Интерфакс» о медийности виноделен, мы оказались на третьем месте после виноделен, которые существуют и выпускают вина намного дольше и больше нас.

Люблю пиар за креатив, воспитание пытливости ума, ежедневные вызовы и профессиональное сообщество.
PR-менеджер «Шато де Талю», автор телеграм-канала «PR, вино и будни на заводе»

В пиаре 3 года
Мне кажется, для пиарщика не может быть сложностей. Для достижения цели мы готовы на все.
«
За ближайшие 3–5 лет хочу вырасти из менеджера до директора с сильной командой, которая имеет экспертизу на алкогольном рынке и в его продвижении.
Лиза Нефедова
Мой путь к коммуникациям был, скажем так, не совсем прямым. До того, как нырнуть с головой в мир медиа, я дирижировала хорами (да-да, искусство!), вела туристические проекты — от гида-переводчика до руководителя собственной компании, и даже успела побывать общественным деятелем и представителем городской администрации.

Думаю, пиар всегда был частью моего ДНК. В каждой своей профессии я интуитивно искала способы масштабировать проекты, раскрывать их потенциал. Последние несколько лет активно занимаюсь самообразованием и теперь осознанно выбираю для продвижения те проекты, которые дают максимальный профессиональный и личностный рост.

Для меня пиар это не просто набор инструментов. Это настоящее искусство, которое помогает раскрывать проект, придавать ему новое звучание, добавлять красок. И, конечно, пиар — это люди. Именно в этой среде я встретила столько потрясающих, ярких, интеллектуальных, ироничных людей, которые по-настоящему горят своим делом, всегда готовы помочь и поддержать. Это моя главная движущая сила и вдохновение.
PR-специалист, автор телеграм-канала NefedovaPRoLife

В сфере продвижения, маркетинга и пиара 10+ лет
Я легкий на подъем человек. Если чем-то увлекаюсь, то просто беру и делаю, несмотря на сложности. Поэтому, когда я решила «войти» в эту профессию, я просто стала ею заниматься. Моя формула успеха проста и, как мне кажется, универсальна: верить в себя, много трудиться и быть благодарной. Это работает!
«
Что заставляет меня гореть своим делом? Чувство сопричастности! Когда видишь, что благодаря твоим усилиям дело становится узнаваемым, процветает, растет — это ни с чем не сравнимое ощущение радости и пользы. Обожаю свою работу за творчество, креатив, высокую скорость и драйв, а еще за возможность приносить реальную пользу и общаться с классными людьми из совершенно разных сфер.

Пиар требует максимальной концентрации сил при порой космических скоростях. Иногда это может привести к выгоранию, энергетическому истощению. Но я хорошо знаю, что мне помогает. Это спорт (особенно плавание на сапе — моя особая любовь!), путешествия, книги, музыка. Это мой способ перезагрузиться и снова быть в строю.

Моя мечта? Максимально прокачать свои профессиональные навыки и достичь новых вершин. Я активно работаю над этим, выбирая задачи, которые бросают вызов и помогают расти.
Люсинэ Харлампиди
У меня богатый опыт в смене сфер деятельности. Долгое время это была сфера продаж — от прямых до недвижимости. Затем был период погружения в копирайтинг — писала для газеты агентства недвижимости, экспертные колонки в деловые СМИ и глянец, была редактором медицинского журнала, мои рассказы опубликованы в сборниках «Сочи на вкус». Благодаря копирайтингу, я и познакомилась с Юлианой Шуниной, руководителем агентства PR Integral, в котором сейчас работаю.

Однажды я слушала подкаст, в котором Юлиана рассказывала о своем опыте, и поняла, что мне очень откликается такой ритм. Еще меня манила возможность работать удаленно, без привязки к месту и строгому графику. Я живу в самой северной точке Большого Сочи. Пробовала уезжать, жила в городах, но здесь мне лучше всего. Но при всех плюсах с выбором работы здесь скудно. А удаленка позволяет вести интересные проекты, быть частью крутой команды без привязки к летящему городскому ритму. Я обсудила с Юлианой, что хотела бы попробовать уйти в пиар, и понеслось.

Мне было очень комфортно входить в профессию. Я не готовилась — просто слушала своего наставника и делала. Важно, что с самого первого дня мне дали почувствовать, что ошибок бояться не стоит, гораздо лучше смело идти вперед. Поэтому я пробовала, ошибалась, набиралась опыта, побеждала.

Сегодня я отвечаю за работу с международным ресторанным холдингом. Здесь очень широкий спектр работы — от продвижения ресторанов, франшиз и ключевых спикеров холдинга до сопровождения выступлений на крупнейших конференциях и форумах отрасли.

В пиаре мне нравится режим многозадачности. Здесь отсутствует рутина. Каждый день — новые задачи и вызовы.

Думаю, пиар — это состояние души. Он захватывает, вдохновляет и учит. Все, что я вижу и слышу, проходит через фильтр: «Как это можно использовать в работе?»
PR-менеджер в агентстве PR Integral, автор телеграм-канала «Истории южанки»

В пиаре 2 года
Самое важное (и сложное) в работе пиарщика — наладить эффективную коммуникацию между множеством участников. Иногда не все оперативны и конструктивны, от этого сбивается рабочий ритм и страдает результат. Иногда делаешь все, чтобы достичь желанного согласования, но на одном из этапов что-то рушится, и ты ничего не можешь с этим сделать. Например, меняется редактор, а новый отказывает в уже согласованной публикации без объяснения причин.
«
Бывают дни, когда режим 24/7 дает сбой и наступает точка кипения. Хотя, думаю, так бывает в любой работе, которая захватывает целиком. Но все перевешивает то чувство, которое возникает, когда удается достичь новых результатов, выпустить статью в недоступном ранее СМИ, найти общий язык со строгим редактором. Говорят, главная победа — победа над собой. Отслеживая прогресс — мой личный и нашей команды — понимаю, как колоссально мы растем и развиваемся.

Недавно у меня появился помощник, младший PR-специалист. Работать в паре значительно комфортнее. Плюс это позволило шире смотреть на стратегию и расширить поле деятельности. Думаю, уже вполне можно планировать создание в агентстве отдела по ресторанному направлению. У нас отличная команда с большим потенциалом, мы наработали колоссальный опыт и готовы к любым вызовам и вершинам в работе с ресторанными брендами любой величины.
Лолита Пивень
После обучения на математика-программиста я решила попробовать работать 1С-программистом с надеждой, что у меня все получится. Но на заводе, куда я устроилась, была первым программистом. То есть и у меня не было опыта, и налаженных внутренних бизнес-процессов на предприятии тоже не было. Так что помимо разработки и обновления устаревшей «1С:Предприятие» требовалось бегать на склады и в лаборатории, чтобы помочь коллегам с поиском «кнопочек», выводом «отчетиков», настройкой форм и прочее. Думаю, все эти факторы повлияли на то, что я задумалась о смене сферы деятельности.

В старшей школе у меня было увлечение — ведение музыкальных пабликов в VK. Так что формально моя SMM-эра началась в 2009 году. Работала только органическими и интуитивными инструментами. Рисовала и собирала меню — олды вспомнят «то самое». Заработала свои первые 500 рублей и гордилась 20К подписчиков.

После неудачного опыта с 1С устроилась в местную компанию, которая работала с автодилерами. Тут уже SMM поглотил меня полностью: посты, согласования с импортерами (Volkswagen, Skoda, Lexus, Bentley и т. д.), мобильная съемка, участие на тест-драйвах, тайминг публикаций, настройка таргета в запрещенной ныне соцсети, постоянные разборки с блокировкой аккаунтов и т. д. Стартовала с 2–4 проектов с дизайнером, завершила командой в 14 человек на 40 проектах, среди которых были мультибрендовые автомобильные холдинги.

Уже потом я пошла глубже — в комплексный маркетинг по IT-компаниям, познакомилась с пиаром. Практика показала, что ключевыми направлениями в продвижении B2B-услуг являются именно контент-маркетинг и PR. Работа интереснее и гораздо взрослее моих предыдущих проектов. Тут уже думаешь комплексно, стараясь учесть все аспекты, продвигаешь экспертность топ-менеджеров, непосредственно участвуешь в росте компании и ее выручке, сотрудничаешь с крупным бизнесом. И я стала встречать все больше коллег, близких мне по духу.
Руководитель отдела маркетинга в IT-компании «АйТи-Баланс»

В пиаре 5+ лет,
в маркетинге — 15+
Люблю пиар за непостоянство и разнообразие. С такой работой не просидишь на одном месте. Учитывая, какими темпами меняются рынок, позиционирование брендов, реклама, законы, — тут только и делаешь, что обучаешься новому. А пока занимаешься развитием и продвижением компаний, растешь и сам.
«
Самое сложное — успевать адаптироваться под изменения законов и согласовывать бюджеты.

Планы на будущее небольшие, но для меня значительные. Хочу поработать с проектами из другой сферы и продвигать свою экспертность, выступив в качестве спикера.
Александр Каримов
До пиара я работал аккаунтом/продакт-менеджером в дизайн-студии. А еще —баристой, видеомонтажером, персональным ассистентом и даже свадебным фотографом.

В старших классах школы понял, что хочу для себя выбрать профессию в одной из трех сфер: дизайн, психология или реклама. С дизайном особо не пошло, психологию решил оставить как хобби, в итоге пришел в рекламу. Был и еще один звоночек, что мне нужно двигаться в эту сторону — мое сочинение на ЕГЭ по русскому языку.

Мне кажется, погружение в сферу прошло легко. Во-первых, мне повезло с начальником, который не только отличный специалист, но и хороший человек. Именно он направил мои знания и умения в верном направлении. Во-вторых, я много где работал до и был достаточно разносторонне образован. Считаю, что это тоже сыграло свою роль в освоении новой профессии.

Люблю свою работу за ежедневную коммуникацию с классными людьми.

Сложнее всего справиться с непониманием со стороны жены и родителей, чем же я занимаюсь.

Что касается планов, то для начала было бы неплохо выжить, а там уже стать лучше, чем вчера.
PR-менеджер компании «СофтКлаб», автор телеграм-канала «Молодой пиарщик продал душу за Xbox»

В пиаре 5+ лет
Анна Журенко
Более 10 лет я работала бухгалтером, выросла до должности финансового директора. Потом мы с семьей переехали в другую страну, и мне нужно было в любом случае идти учиться, поскольку система отличалась. Для меня это был шанс изменить профессию и вспомнить, о чем я когда-то мечтала.

В пиар я пришла не сразу. Сначала были курсы по маркетингу, потом по копирайтингу, дальше появились первые опубликованные статьи в больших СМИ. Это частично исполнило мою детскую мечту о журналистике, только я оказалась с другой стороны.

Войти в профессию было достаточно просто. Я попала в агентство к автору курса, у которого обучалась пиару и копирайтингу для СМИ. И уже там все закрутилось так быстро, что я не успела заметить, как прошло 4 года.

Я поняла, что пиар — точно мое, когда впервые увидела опубликованную статью в Psychologies. Здесь вся работа была моя: придумала темы, составила питч, отправила в редакцию, написала статью. Публикация вышла без единой правки. Помню, мы с семьей даже отметили это событие праздничным ужином.

Люблю свою работу за возможность изучить те сферы, в которых я бы никогда не оказалась, если бы не клиенты.
PR-специалист для бизнеса

В пиаре 4 года
Самое сложное в пиаре то, что не все здесь зависит только от меня. Пришлось серьезно бороться со своим тотал-контролем и учиться принимать тот факт, что не я за все ответственна.
«
Ближайшие цели у меня достаточно простые — и они финансовые. А еще когда-нибудь я обязательно напишу статью под своим именем или выпущу книгу, которая уже несколько лет пылится в архиве ноутбука.
Юлия Простакова
Раньше я работала в сфере образования, преподавала в ссузах и частных школах. Потом мягко перешла в креативные индустрии, через фэшн-сферу и музейные ивенты и постепенно добралась до PR.

У меня были большие цели в плане личного бизнеса, а вот нужных связей не было. Именно PR казался безграничной индустрией с погружением в разные сферы, с тем самым большим нетворкингом. Мне это нужно было, а наука хоть и привлекательна, но могла подождать. Позже я к ней вернулась, и на данный момент являюсь аспирантом кафедры экономики.

Поначалу было сложно — все смешалось в доме Облонских: реклама, маркетинг, пиар, бухгалтерия, HR. Но я прошла дополнительное обучение и собрала волю в кулак. Сначала писала статьи для клиентов, потом вела колонку в журнале, искала партнеров для мероприятий московских спикеров, собирала команды, параллельно создавая личные проекты.

Спустя 3 года, когда я была уже предпринимателем и издателем своего глянцевого журнала, я поняла, что пиар — это мое. Конечно, сфера значительно шире, чем формирование кампаний и медиасопровождение. Но я выделила свое узкое направление — soft PR, и без хардкора показывала малый и средний бизнес общественности креативно и нестандартно .

Люблю свою работу за людей, эмоции и деньги. Да, зачастую, это эмоциональные качели, порой хочется дать больше, чем договаривались, но послевкусие и позитивная рефлексия все сглаживают.

Сложнее всего — собрать надежную команду, обучать ее и укреплять. Сюда же — распределение нагрузки и делегирование.
Руководитель и главред агентства креативных решений и медиакоммуникаций «Медийный дом» (Екатеринбург)

В пиаре 6 лет
Еще могу отметить своевременную адаптацию пиара к нынешним реалиям и запросам клиентов. Мы исследователи, коммуникаторы, стратеги, аналитики, педагоги, вдохновители. У нас нет фултайма, нет work-life balance, нет коллекции кейсов. Есть только миг.
«
В ближайший год хочу укрепить и масштабировать «Медийный дом»: собрать команду, выпустить одноименный печатный журнал из переработанной бумаги и найти инвестора для открытия мультиформатного медиапространства. И, конечно, приумножать своих лучших клиентов, уникальные PR-подходы и методы.
Юлия Дятлова
Более 12 лет трудилась сначала инженером, потом менеджером в отделе закупок крупного промышленного предприятия. В 2014 году пошла в декрет, и здесь мой взгляд на профессию изменился кардинально. Я осознала: то, чем я занималась все эти годы меня уже не вдохновляет, нет мотивации и желания расти по карьерной лестнице.

Начала вести блог и много писать — это у меня хорошо получилось еще со школы. Потом прошла несколько курсов по копирайтингу, брала наставничество, начала писать тексты для соцсетей. Одна из моих преподавателей набирала группу на обучение пиару, чтобы открыть свое агентство. Я подумала: «Почему бы и нет?» Прошла курс, и поняла, что это именно то, что мне нужно.

Навык в написании текстов очень пригодился. Я с легкостью могла самостоятельно писать статьи для СМИ, редактировать материалы, знала, какие темы предложить, чтобы раскрыть экспертизу клиента. Впрочем, как и предыдущий опыт работы в крупной компании: постоянные коммуникации, переговоры с клиентами, составление коммерческих предложений, анализ и отчеты, организация процессов — это все есть и в пиаре.

Обожаю свою работу за знакомства с потрясающими людьми, постоянное общение. За то, что приходится креативить и раскачивать мозг на новые идеи снова и снова. Когда я вижу, как клиенты блистают в СМИ и на мероприятиях, как их бизнес начинает расти, я понимаю, что расту вместе с ними. Сейчас я работаю с отелями и ресторанами, планирую развивать и дальше это направление.
PR-менеджер в агентстве TASTE PR

В пиаре 4 года
На мой взгляд, самое сложное в нашей сфере — это ждать. Ждать ответа от редакторов после сотни рассылок. Ждать, когда эксперт согласует текст. Ждать, когда имя клиента будет красоваться на обложках журналов и первых страниц поисковиков (смеюсь). На самом деле, пиар — это работа вдолгую, главное не сдаваться и набраться терпения, и тогда результат точно будет.
«
Планы на ближайший год? Для начала было бы неплохо выжить, а там уже стать лучше, чем вчера.

От редакции. Мы благодарим героев этого материала за искренние и вдохновляющие истории. И поздравляем всех коллег с праздником! Спасибо вам, что с каждым годом пиар становится все ярче, интереснее, осознаннее и эффективнее.
Обложка: vectorjuice | Freepik
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2025