Как выжить на удаленке:

лайфхаки от тех, кто смог

Команда PR Integral растет, но все мы находимся в разных городах и работаем из дома (кофейни, самолета, детской площадки etc.). И иногда так хочется простого человеческого обладания тайным знанием по самоорганизации. Поэтому мы попросили тех, кто променял офис на фриланс и удаленку, поделиться своими сложностями, радостями и правилами, которые помогают все успеть и при этом не выгореть.
Редакция
PR Integral Media
Для меня удаленка — это свобода. Больше не нужно вставать каждое утро и спускаться в метро, будто в тюрьму. Могу выстраивать свой день так, как удобно, решать бытовые и семейные вопросы без чувства постоянного стыда перед начальником. Когда ребенок подхватывает вирус, спокойно сижу с ним дома, не переживая, что это повлияет на мою карьеру.

Мне нравится работать над разными проектами и выбирать заказчиков по общему месседжу и внутреннему состоянию. Это совсем другое ощущение — работать в партнерской позиции, а не как подчиненный. И, конечно, отсутствие дресс-кода! Ношу то, что мне нравится, а не то, что требует компания.
Екатерина Мельник
PR-продюсер, медиатренер уверенных коммуникаций

Стаж на удаленке: 5 лет
Удаленка может расслаблять, и не каждый способен справиться с дисциплиной. Бывает, что соблазн полениться становится слишком велик. Также фриланс не всегда стабилен — иногда проекты могут затягиваться или вовсе пропадать. Еще один момент — домочадцы. Когда они дома, создается ощущение, что ты один работаешь, а все остальные отдыхают. Дети болеют и сидят дома, а проекты и KPI никто не отменял. В такие моменты законный больничный кажется не таким уж плохим вариантом.
«
Иногда во время работы я совсем забываю про отдых. В офисе есть перерыв на обед и коллеги, которые могут отвлечь. На удаленке ты сам себе начальник и товарищ. Но я стараюсь находить время для отдыха даже в потоке работы, держать баланс и не забывать о себе.

Лайфхаки и правила

  1. Работаю за столом, даже если иногда очень хочется выбрать диван. Это помогает настроиться на нужный лад.
  2. Определяю пул задач на день, сортирую их по срочности и важности и веду в планере. Это дает мне четкое понимание того, что нужно сделать.
  3. Практикую «правила присутствия»: абстрагируюсь от всего происходящего и сосредотачиваюсь на текущем моменте. Есть специальные упражнения, которые помогают убрать отвлекающие реакции и поднять уровень внимания.
Больше всего ценю в удаленке свободный график и творческий подход, возможность проводить больше времени с семьей, наблюдать и замечать смену времен года, гулять днем, спать до 11, если мне это нужно, ходить в магазин не в час-пик. Самое главное: чтобы работать — никуда не нужно ехать, достаточно просто открыть ноутбук.

Минус вижу только один — никто не оплачивает больничный.

Мои главные правила, которые помогают мне добиваться результатов: постановка ежегодных целей и понимание, что их достижение зависит только от меня, принцип «‎каждый день — хотя бы один шаг», четко прописанный план задач. А еще я завела привычку фиксировать все приходящие в голову идеи, чтобы потом воплотить их в жизнь.

Первое время с отдыхом было все плохо — приходилось очень много учиться и работать, пока сформируется поток клиентов и закроются базовые потребности, плюс параллельно я находилось в декрете. Через 3 года все стало лучше. Сейчас я начала вносить отдых в расписание, в целях тоже есть обязательные пункты, связанные с отдыхом. Расслабилась морально, иногда прибегаю к «‎Ново-Пасситу».
Татьяна Казаченко
стилист

Стаж на удаленке: 4 года
Я ушла на удаленку чуть больше года назад. Я не самый дисциплинированный человек в мире, поэтому боялась, что будет сложно заставить себя работать. Но оказалось, как в известной рекламе: «‎Самое сложное в занятиях йогой — это расстелить коврик». Так и тут: самое сложное — сесть за рабочий стол и открыть ноутбук. Уведомления о непрочитанных письмах и сообщениях вовлекают в переписку и решение дел, а там и не заметишь, как день прошел.

Когда я работала в офисе, то часто уставала еще по дороге. Работающие родители меня поймут: пока соберешь детей и отведешь их сквозь питерские метели и ветра в детский сад, пока доберешься по оживленным дорогам до офиса… В общем, приезжаешь уже с чувством выполненного долга и желанием просто выпить кофе, а работать начинаешь часам к 11. Удаленка же позволяет неспешно отвести дочек и узнать много интересных фактов от них (представляете, тигры, даже если их побрить, все равно будут полосатые!), ответить на многочисленные вопросы и, самое главное, не торопить их. Затем вернуться домой, включить видео с тренировкой (иногда даже потренироваться под нее), позавтракать и к 11 часам уже закрыть часть задач. Днем можно прогуляться, а после обеда взяться за дела с новыми силами. На удаленке я больше времени провожу с семьей и намного эффективнее работаю.
Елена Круглова
PR-директор предпринимателей и первых лиц компаний, автор подкаста «‎ШексПиар»

Стаж на удаленке: 1 год
У меня был период, когда я садилась за компьютер и в выходные, но заметила, что тогда в будни с меньшим интересом занимаюсь делами. Поэтому взяла за правило выключать звук на рабочих чатах и стараюсь даже не думать о задачах по субботам и воскресеньям, чтобы успеть соскучиться к понедельнику.
«
Главный бонус удаленки для меня — возможность начать и закончить рабочий день в любое удобное мне время и не быть привязанной к месту работы: если мне нужно, я спокойно иду к врачу, в «‎Озон» или на тренировку. А еще — что не нужно тратить час-полтора на сборы и дорогу в офис. Как вспомню эти свои подъемы в 5:40...

Не хватает живого общения с коллегами. Поэтому я очень люблю всякие планерки и созвоны (но нечасто, потому что вообще-то я интроверт). А еще именно на фрилансе не хватает отпуска. В этом году пыталась его себе организовать, почти получилось, но все равно было далеко до отпуска «как у всех», когда вообще не думаешь о работе.
Света Соколовская
копирайтер,
редактор «‎РБК Инвестиций»

Стаж на удаленке: 3 года (до этого 2 года совмещала с офлайном)
Сосредоточиться помогает понимание: если у меня стоят рабочие задачки — мне нужно их сделать. Это мой выбор, другого варианта нет — и меня это устраивает.
«
Я сплю, сколько мне нужно, делаю перерыв на обед/ужин, спокойно ем без рабочих переписок — это значит, что у меня все хорошо с отдыхом? Но если серьезно, то все, правда, неплохо. Я успеваю ходить на тренировки — а это минус 2 часа, обычно вечером, когда московские заказчики еще ждут, что я могу быть на «рабочем месте». Плюс я физически не вывожу слишком большую нагрузку. Рабочий день в 8–10 часов с перерывами — мой максимум. Так что время на себя остается.

Лайфхаки и правила

  1. Примерно месяц назад решила, в какое время должен начинаться мой рабочий день — и стараюсь этого придерживаться. Даже поставила себе в планер это как привычку. Помогает не откладывать работу на вечер. Сейчас вышла на работу в редакцию, и почти сформировавшаяся привычка помогает влиться в новый график.
  2. Записываю все рабочие и нерабочие дела в календарь, а по рабочим еще и отслеживаю прямо в календаре, сколько времени трачу на них. Так я могу заранее оценивать свою примерную нагрузку и не ставить в день больше работы, чем способна вывезти.
  3. Чтобы никто не мешал, ставлю беззвучный режим. И таймер на каждую задачку — чаще всего бывает лень выходить из него ради внезапного желания срочно посмотреть рилсы.
  4. Не работаю в выходные. Бывают исключения, конечно — примерно раз в месяц какой-нибудь выходной становится рабочим, но обычно это не больше пары часов.
  5. Всегда придерживаюсь дедлайнов, которые мы обговорили с клиентом. Возможно, за 5 лет работы и было, что я не сдавала вовремя текст и не предупреждала заранее — но я об этом не помню. Считаю, что на удаленке все работают, по сути, на доверии, даже договор не всегда гарантирует соблюдение договоренностей. Если тебе, как специалисту, доверяют и уверены в тебе — значит, с тобой будут долго работать и, скорее всего, рекомендовать другим.
Я уволилась из найма 25 декабря 2017 года. И каждый год отмечаю эту дату. В первые полгода у меня было две попытки вернуться в офис: одна закончилась через 5 дней, вторая — к вечеру первого рабочего дня. Больше такие эксперименты над собой я не проводила и начала строить карьеру на фрилансе. Вышло достаточно успешно.

Я счастлива, что не нужно тратить время на поездку в офис и можно самостоятельно выстраивать work-life balance. А еще — что можно выбирать, с кем работать, с кем нет. Хотя этот скилл появился у меня только после нескольких неприятных историй с клиентами. Знаете, как бывает: приходит потенциальный клиент, хочет купить вашу услугу, но уже в начале коммуникации есть тревожные звоночки. А вам деньги нужны (кому они не нужны?). Вот я и бралась за дело, пытаясь заглушить плохие предчувствия. Набравшись опыта, научилась отказывать.
Полина Жуковская
маркетолог

Стаж на удаленке: почти 7 лет
Часто мне не хватает коллективной работы в проекте. Но не так давно я стала закрывать эту потребность. Агентством это пока сложно назвать, но команду собрала, и мы для разных проектов генерируем совместные идеи.
«
Обычно самоорганизоваться мне несложно. Я росла в большой семье и в маленькой квартире — поэтому привыкла воспринимать суету вокруг как белый шум. Могу работать везде, где необходимо. Но когда появляется слишком много задач или накопилась усталость, сосредоточиться сложнее. Тогда помогает четкое планирование: блокнот с детально прописанными шагами и гугл-календарь, в котором учтены все встречи и выделены слоты на работу/учебу/семью.

Моя главная ошибка первых трех лет удаленки — работать без графика, не делить дни на рабочие и выходные. Я работала сутки напролет, не оговаривая с клиентами график, когда я на связи, а когда — нет. В 2018 году я месяц путешествовала по Грузии, и не запомнила из поездки ровным счетом ничего — так как все время перед глазами был либо телефон, либо экран ноутбука.

Теперь мое главное правило — четкие границы рабочих и выходных дней плюс обязательные часы на отдых и приятные мелочи для себя в будни. Поэтому меня очень раздражают люди, которые свято уверены, что фрилансер должен быть на связи каждую минуту.
Помните, как в фильме «‎Девчата»: «Хочу — халву ем, хочу — пряники»? В удаленной работе мне нравится независимость в принятии решений и возможность распоряжаться своим временем. В найме меня раздражало, что нужно отпрашиваться по делам у начальства. Это ставит в неловкое положение — из специалиста вмиг превращаешься в маленького ребенка, который просит разрешения поиграть за пределами песочницы.

Мне не хватает своего кабинета. Да, у меня есть комфортное рабочее место: удобный стол, стул. Но располагается оно в спальне. Во-первых, рядом стоит кровать, которая периодически «соблазняет» бросить все, лечь и хорошо выспаться. Во-вторых, когда муж приходит с ночной смены, приходится дислоцироваться с ноутбуком в другие помещения дома, чтобы и ему дать отдохнуть, и самой комфортно поработать. Это мешает сосредоточиться.
Анна Савенкова
копирайтер PR Integral

Стаж на удаленке: 3,5 года
На удаленке сложнее отслеживать свой уровень мастерства. Работая в офисе, всегда можно подсмотреть, как сделано у коллег, в каком направлении они мыслят, как выполняют задачу. Соответственно, легко найти некий средний вектор и работать в этом направлении. На удаленке же приходится постоянно запрашивать обратную связь по задачам. А если в чем-то сомневаешься, то времени на раздумья обычно нет. Надо просто брать и делать, как поняла. Но в этом есть и свой плюс. Уходит концентрация на шаблонности и парадигме «правильно-неправильно» и рождаются новые нестандартные решения.
«
Стараюсь полноценно отдыхать в выходные, но бывает, что на этот период беру работу. Тогда делаю выходной в какой-нибудь из будних дней. Главное, что для себя определила: ночь для сна. От работы ночью нет практически никакого толка — это ведет к плохому настроению и недомоганиям. А моя задача — сделать жизнь и работу на удаленке максимально комфортной, удобной и счастливой.

Лайфхаки и правила

  1. Если работаю на своем привычном месте, отключаю звук сообщений на компьютере, а телефон ставлю на беззвук и оставляю в другой комнате. Закрываю дверь и предупреждаю домашних, что занята и не нужно тревожить меня по пустякам. Конечно, ребенок периодически забывает о просьбе и врывается в комнату, пытаясь во всех красках рассказать, какую он построил замечательную базу из конструктора. Но я его останавливаю, прошу все запомнить и рассказать после того, как закончу.
  2. Сначала работа, потом домашние дела. На удаленке сложно убежать от бытовых задач. Какая-то часть тебя постоянно пытается навязать чувство вины за немытую посуду или неприбранные вещи. Или домашние думают, что раз ты дома — значит давай первое, второе и компот. Здесь нужно семье объяснить, а себе поставить напоминание: вот в этот промежуток времени я работаю, а в этот — делаю домашние дела. Так чувство вины успокаивается, зная точное время, когда специалист на удаленке перевоплотиться в заботливую маму, жену и хозяйку.
  3. На всякий случай я закладываю на работу немного больше времени, чем необходимо — это моя страховка от состояния, когда «ну вообще не идет». Если не прислушиваться к себе и продолжать пересиливать, то результат получается ниже среднего. А это не устраивает ни заказчиков, ни меня.
  4. Научно доказано, что мозг человека может сосредотачиваться на 90–120 минут, а затем ему нужен перерыв. Для эффективной работы желательно отследить, в какое время у вас начинается этот 90-минутный цикл, с головой погрузиться в задачу, а затем полноценно отдохнуть. Например, у меня время максимальной продуктивности — с 10 до 12, затем — с 18 до 20. В остальное время результативность в разы ниже.

Обложка: Freepik
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2024