Не дожидаясь декабря:

почему итоги года стоит подводить заранее и как это сделать

Чем ближе к концу декабря, тем чаще в инфополе всплывает тема итогов года. Одни старательно подводят свои, вторые — внимательно читают чужие, третьи — показательно игнорируют эту тему. Жаклин Александрия, бизнес-стратег организаций и лидеров, автор канала «В будущее возьмут не всех» и одноименного подкаста, уверена: этот процесс необходим каждому, а уделить ему внимание стоит еще осенью. В статье для PR Integral Media Жаклин делится авторской методикой раннего подведения итогов года.
Жаклин Александрия
бизнес-стратег
Уже несколько лет я подвожу итоги года в октябре-ноябре. Расскажу, почему я делаю это так рано и почему больше никогда не откладываю до декабря.

Для того чтобы провести исследование, не всегда нужна выборка в 100%. Вы удивитесь, но для построения точных математических моделей требуется всего 5–10% данных. Например, в экономике, где прогнозируют тренды спроса или инфляцию, используют выборки 1000–2000 респондентов, а в социальных и медицинских исследованиях порой достаточно 1–5% популяции, чтобы достоверно оценить, как реагируют люди на новые меры или изменения в обществе.
Подведение итогов года в октябре позволяет нам работать с 75% (!) данных, а в ноябре — уже с 92%. Этого более чем достаточно для анализа и построения планов на следующий год. Основной массив событий уже произошел, и, если не случится форс-мажора, оставшиеся недели едва ли повлияют на статистику.
«
Зачем вообще подводить итоги года?
Вы когда-нибудь задумывались, почему компании ежегодно составляют годовые отчеты? Это не просто формальность — до сих пор это самый эффективный способ коммуникации с инвесторами. Годовой отчет позволяет понять, как и в каких условиях функционирует компания, описать стратегию и ее воплощение, оценить результаты в контексте рыночной ситуации, понять, как работает корпоративное управление и укрепить репутацию среди контрагентов.

А при чем тут я? — возможно, спросите вы. — Я не компания, и у меня нет инвесторов.

На самом деле, все наоборот. Если вы читаете этот текст, значит, вы не отшельник, а социальная единица. Вы, вероятно, работаете или ведете бизнес, взаимодействуете с людьми, конкурируете за ресурсы и внимание, имеете собственное видение будущего. Иными словами, делаете все то же, что и любая компания в условиях свободного рынка.

К тому же, как и у любой организации, у вас есть свои «департаменты» — те сферы жизни, в которые вы направляете энергию, выделяя для них ресурсы: семья, дружба, хобби, духовность, материальные активы.
Подведение итогов года — это способ коммуникации с самим собой, где вы и инвестор, и CEO одновременно. От вас зависит, увеличите ли вы свои ресурсы или пустите их на ветер.
«
Итоги года: инструмент для личного аудита
Подведение итогов — это мощнейший аудит нашей реальности, который помогает:

  • понять, как и в каких условиях мы функционируем;
  • описать нашу персональную стратегию и увидеть, что мы делаем (или не делаем) для ее реализации;
  • обнаружить и присвоить себе результаты года;
  • осознать, соответствуют ли они нашей стратегии или ее нужно пересмотреть;
  • понять, как именно мы управляем нашими ресурсами;
  • отказаться от всего, что нам мешает.
Фото предоставлено Жаклин Александрия
Все это наполняет нас энергией высокого качества, необходимой для того, чтобы войти в Новый год и наконец прожить его по-другому — вырасти в доходе, обрести любовь, начать делать то, о чем давно мечталось.
Почему не декабрь?
Мы не подводим итоги года просто ради итогов — это данные, с которыми важно работать дальше. Осмыслить их, принять новые решения, начать действовать.
Если мы подводим итоги в конце декабря, в месяц самой высокой занятости и тотальной нехватки времени, то сил на формулировку намерений, а уж тем более на их активацию может не хватить.
«
Поэтому для меня сейчас идеален такой расклад. Октябрь — аналитическая работа. Ноябрь — осмысление итогов и принятие решений. Декабрь — начальные действия на их основе. Если вы в первый раз тестируете раннее подведение итогов — сместите начало процесса на ноябрь, но постарайтесь сохранить все этапы.

Если, подводя итоги, вы, к примеру, поймете, что хотите уволиться, то временной запас позволит вам к этому событию подготовиться: продумать этапы, обсудить планы с работодателем, начать поиск новой работы или запланировать отпуск между двумя работами.

Обращали внимание, как в декабре мы воодушевляемся планами на будущий год, а уже в январе чувствуем спад энтузиазма? В феврале мы окончательно «входим в колею», откладывая планы до лучших времен. Это происходит не только потому, что не хватает времени на осмысление решений, но и из-за незавершенных дел, которые как плотина перекрывают поток энергии реализации.

Новый год — это символический переход на другой уровень, разрешенное время для трансформации. Раннее подведение итогов позволяет подготовиться к этому переходу обдуманно и осознанно, а не спонтанно. Неслучайно декабрь в традициях многих культур, — идеальный период для завершающих ритуалов: как материальных (например, возврат долгов), так и метафорических (завершение начатых процессов).
Три этапа работы с итогами года
Этап 1. Освобождение запертой энергии

Знаете, как приложения, запущенные в фоновом режиме, продолжают использовать оперативную память компьютера, даже если не выполняют активных задач? С нашим мозгом — очень похожая история. Он продолжает удерживать в поле внимания все незавершенное, и это забирает нашу энергию. В психологии этот феномен называют эффектом Зейгарник.

Так вот, задача первого этапа — беспристрастно взглянуть на «рентгеновский снимок» текущей жизни и забрать энергию из всех незавершенных дел и процессов, освободив пространство для более глубокой работы.

На инструментальном уровне это прежде всего «аудит реальности» — нужно составить полный список всех незавершенных дел и запущенных процессов. После этого необходимо пропустить все написанное через следующие инструменты.

  • «Быстрая реакция» — выделите те дела, которые не требуют больше пяти минут, и сразу сделайте их.
  • «Ясный ответ» — внесите ясность во все зависшие дела или процессы. Да — делайте. Нет — не делайте и откажитесь. Если нужно больше времени — определите срок.
  • «Делегирование» — все, что не любите делать, или что делаете хорошо, но долго, отдайте на аутсорс.
  • «Корзина» — все, что не вошло в предыдущие три категории, выбрасывайте. Это значит, что сейчас на эти дела, мечты и идеи просто нет энергии.

Более подробно я рассказываю алгоритм завершения дел в своем подкасте «Как избавиться от незаконченных дел?».

Этап 2. Работа с состоянием

Многие думают, что итоги года связаны с количеством сделанных дел и их успехом. Но в конечном итоге все, что мы забираем с собой, — это эмоции. Поэтому очень важно уделять внимание всем прожитым за год эмоциям, и помнить о том, что даже неудачи можно превратить в ресурсную энергию.

Поэтому на втором этапе важно сделать умственно-чувственный обзор уходящего года, вбирая всю его энергию из событий, воспоминаний, осознаний.
Это всегда творческий процесс. От года к году, в зависимости от того, с какой группой вместе я подвожу итоги года, я применяю разные подходы. Мы пишем эмоциональные эссе на тему своих чувств в уходящем году, перебираем фотографии на телефоне, чтобы выбрать 12–15 самых значимых, рисуем свое состояние в хорошие и плохие моменты, заводим «коробку памяти», куда складываем физически важные артефакты года — фото, билеты, подарки, сертификаты. В прошлом году мы делали стендап-вечеринку, чтобы «оборжать» свои неудачи, а в позапрошлом — «питчили» юмористическую презентацию, чтобы убедить самого Всевышнего в том, что год был прожит не зря.
Фото предоставлено Жаклин Александрия
Вы можете выбрать тот вариант, который будет уместен именно в вашей нынешней ситуации.
Этап 3. Фокусировка

Завершающий этап — целеполагание, стратегирование и приоритизация. К этому моменту у вас уже есть энергия и ресурсное состояние, что позволяет ясно понять, чего вы на самом деле хотите в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Нейробиология и когнитивные науки предполагают, что многие наши решения принимаются бессознательно: мозг уже сделал выбор еще до того, как человек его осознал. Это ставит под сомнение само понятие свободного выбора. Британский когнитивный психолог Джонатан Эванс утверждает, что восприятие свободы выбора — иллюзия, часто формируемая после интуитивного, неосознанного решения.

Поэтому крайне важно научиться слышать себя и определять собственное направление. Для этого существует десятки, если не сотни инструментов и методик, но я опираюсь на три фактора.

1. Реалистичная точка старта. Это фактические обстоятельства жизни, без иллюзий. Если у вас ипотека, строительство дома и трое детей, то это одна точка старта, в которой необходимо учитывать энергию и ресурсы на обеспечение всех этих факторов. Если вам 25, у вас престижное образование за плечами, еще нет семьи, но есть большое желание изменить мир к лучшему, — то у вас совершенно другая точка старта. При этом мечта у этих двух людей может быть одинаковая, но вот скорость и способы достижения — будут совершенно разными. Мечтая о невозможном, исходите из собственной реальности.

2. Фактический объем жизненной энергии. Энергия — основной ресурс развития: когда ее недостаточно или она нестабильна, устойчивое движение вперед становится невозможным, и жизнь превращается в череду пиков и спадов. Недостаточно достигнуть цели — необходимо уметь удержать результат, а затем реплицировать его. Поэтому важно заложить в свою стратегию развития практики управления энергией и состоянием. Например, у меня в базе — это регулярная физическая нагрузка, медицинские чекапы и превентивная терапия курсами, согласно возрасту и назначению врача. Обязательно хороший отпуск несколько раз в год, перезагрузки по выходным — от ретритов до познавательных поездок. Также в моем ежедневном наборе медитация, практики осознанности и внимательности, чтобы сохранять ясность ума. Все остальное — это любые действия, которые наполняют радостью, дают энергию, чтобы иметь возможность наращивать свою «энергетическую мощность» для более масштабных целей.
Фото предоставлено Жаклин Александрия
3. Умение совершать выбор. Сейчас все говорят о необходимости жить в состоянии неопределенности, но никто не объясняет как. Для меня это о навыке совершать выбор в любой ситуации, даже когда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Люди часто представляют себе жизненную стратегию как план, отклонение от которого неизменно приводит к стрессу. Но стратегия — это, прежде всего, умение отказываться, в том числе от безграничных возможностей, в пользу единственного варианта, который ведет к собственной цели. В этом кроется секрет хорошей стратегии: она больше и масштабнее любого плана, а следование ей со временем превращается в игру, где, несмотря на текущие обстоятельства, нужно просто принимать правильные для себя решения.
Что дальше?
После прохождения всех трех этапов я рекомендую оставить вам время на «пустоту», не делая никаких активных действий, давая прорасти семенам решений. Например, вы можете запланировать отпуск или просто уйти в позицию наблюдателя, позволяя решениям укорениться.

Через неделю-две вы примете одно (или несколько) стратегических решений, наполненных энергией и ясностью, начав действовать еще до 1 января.
Этот небольшой трюк — сдвиг итогов года на более ранее время — позволил мне кардинально поменять свою жизнь. Это и есть тот навык, которому все хотят научиться: перестать зависеть от обстоятельств и начать управлять своим будущим.
«
Что будет, если вовсе не подводить итоги года?

Ничего.

Вы продолжите жить свою жизнь, но на том же уровне, не управляя изменениями, а реагируя на них. Осознанная работа с итогами года (на самом деле с энергией) нужна тем, кто чувствует себя застрявшим в одном и том же, кто стремится к масштабу и изменениям, хочет большего, чем имеет сейчас во всех сферах жизни.
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2024