Эльбрус как философия:

спасатель Инал Текуев — о «модных» восхождениях, рисках и… любви

Почему туристы идут на Эльбрус? Как правильно подготовиться к восхождению и какого выбрать инструктора? Почему парни чаще разворачиваются на полпути, а девушки идут до конца? Об этом и многом другом редакция PR Integral Media поговорила со спасателем и инструктором Иналом Текуевым.
Редакция
PR Integral Media
Вместо предисловия
Привет! Меня зовут Юлиана Шунина, я главред PR Integral Media. Хочу сказать несколько слов о том, почему в бренд-медиа PR-агентства вдруг появился именно такой материал.

Прошлым летом я впервые в жизни попала на Эльбрус — по работе, в рамках организации большого мероприятия. И испытала какие-то невероятные чувства по отношению к этой местности и этой горе. Осенью 2023-го была еще одна рабочая поездка — и вновь очень много смыслов.

После знакомства с Эльбрусом в моей жизни начались перемены. Я сделала серьезные шаги и в сторону здоровья, и в сторону развития своих проектов. А еще — мне удалось расслышать внутри себя желание: «Хочу взойти на Эльбрус». Это удивительно, потому что я никогда не занималась горным спортом, да и вообще от спорта на тот момент была далека.

Постепенно это желание стало целью. Я взяла консультацию у гида, и он сказал одну важную вещь: «Поднимаясь на вершину, ты ничего не покоряешь — ты оказываешься в другой системе координат». Эти слова попали мне в самое сердце, все напускное отсеялось. Летом 2025-го я очень хочу оказаться в другой системе координат.

А пока я готовлюсь — и это закономерно влияет не только на мои тренировки, но и на мою работу. Когда на волонтерском фестивале «Чистая гора – 2024» я познакомилась со спасателем Иналом Текуевым, я поняла, что хочу опубликовать в медиа эту статью. Поделиться с читателями и коллегами важным контекстом. Приятного чтения!
Фото предоставлено Иналом Текуевым
Стал спасателем по воле случая
Еще пять лет назад Инал Текуев даже подумать не мог, что будет работать спасателем и взойдет (и не раз) самую высокую гору в Европе — Эльбрус. Все изменил случай.

— В ущелье упала машина с туристами и требовались добровольцы для их поисков. Я вызвался помочь, — вспоминает Инал. — Тогда я первый раз увидел работу спасателей изнутри и, знаете, был разочарован. Я видел, какие ошибки они допускают и понимал, как надо сделать, чтоб поиски были более эффективными.

Решение пойти работать спасателем, по словам Инала, пришло само собой:

— По образованию я автомеханик, и до этого случая никогда не хотел быть спасателем. Но теперь не представляю свою жизни без этого. Работать спасателем — это, в первую очередь, помогать людям, что бы ни случилось. Первым прийти на помощь — всегда и везде.
Фото предоставлено Иналом Текуевым
Взойти на Эльбрус никогда не поздно
Первый раз Инал подняла на вершину Эльбруса три года назад. В одиночку. Без специальной подготовки.

— Я никогда не мечтал взойти на Эльбрус и к походам в горы относился ровно. Зимой обычно подрабатывал инструктором и проводил экскурсии для школьников — но это была больше работа для души. И вот как-то раз встретил знакомого, слово за слово — и он говорит: «Сегодня ночью иду на Эльбрус». Я попросился с ним — и он согласился.

В эту же ночь Инал отправился на вершину.

— Уже с самого начала я понял, что мне некомфортно идти с группой. Спросил у знакомого, могу ли идти в одиночку, в своем темпе. Получил разрешение, обогнал всех и пошел сам, — говорит спасатель.

В итоге Инал взошел на Эльбрус самым первым.
Эти эмоции помню до сих пор — дрожь по спине, мурашки и колоссальное удовлетворение. В тот же год я сделал еще четыре восхождения. На сегодняшний день я поднимался уже 67 раз. И, знаете, каждый раз испытываю практически те же самые эмоции, как первый раз.
«
Подготовка к восхождению не требуется?
По словам Инала, к первому своему восхождению на гору он специально не готовился.

— Чтобы взойти на Эльбрус, не нужно каждый день бегать по несколько километров подряд без остановки или тягать железо в «качалке». Это не поможет. Конечно, общая физическая подготовка важна, но ключевую роль все-таки играет акклиматизация к высоте.
В горах нужно уметь ходить медленно и долго. Поэтому часто новички поднимаются в несколько этапов с ночевками — и наверху, и внизу, чтобы организм привык к перепадам давления и недостатку кислорода.

Спасатель считает, что лучшая подготовка — это просто много ходить пешком, причем делать это неспеша и учиться дышать вместе с шагом:

— Шаг-вдох, шаг-выдох. Или шаг-вдох-выдох. Важно научиться совмещать шаг, дыхание и ритм сердца.


Фото предоставлено Иналом Текуевым
Мода на Эльбрус
Девяносто процентов туристов, поднявшихся на Эльбрус, на вопрос: «Как ощущение? Вы нашли, что искали?» затруднились ответить. Это личная статистика Инала.

— Мне кажется, подниматься на Эльбрус просто стало модным. Ходил коллега, показывал фотографии, человеку понравилось — он тоже решил. К сожалению, сейчас очень редко можно услышать ответ: «Пошел, чтобы испытать себя, понять, какие трудности я могу выдержать и проверить, на что я готов, чтобы идти до конца».

Еще одна статистика спасателя: из десяти туристов, которые по каким-то причинам развернулись на полпути и не дошли до вершины Эльбруса — восемь парней.

— Девушки, на мой взгляд, более терпеливы и целеустремленны. Несмотря на все трудности, они не готовы бросать начатое и отказываться от своей цели.
Фото предоставлено Иналом Текуевым
Горы не прощают ошибок
Чаще всего Инал приходит на помощь лыжникам и сноубордистам.

— К сожалению, многие из них катаются в запрещенных местах, нарушая правила безопасности. Излишняя уверенность в своем опыте приводит к тяжелым последствиям. Как известно, горы не прощают ошибок. Но чем опытнее человек, тем более грубые ошибки он допускает.

А еще, по словам Инала, спасатели часто выезжают на помощь тем, кто идет самостоятельно без гидов либо с неместными инструкторами.

— Да, это могут быть опытные альпинисты с разрядом, со всеми лицензиями, званиями и регалиями, но они не знают этих гор, не знают особенностей рельефа… Обычно они набирают группу новичков через рекламу в интернете, приезжают вместе с ними сюда — и в 90% случаев им потом требуется наша помощь, — поясняет спасатель.
Фото предоставлено Иналом Текуевым
Инал вспоминает, как недавно опытная альпинистка, имея все необходимое снаряжение и поднимаясь в ясную солнечную погоду, получила тяжелые травмы. А все потому, что решила присесть отдохнуть на ледник, который… уехал вместе с ней.

— Такие места знают все местные: где можно останавливаться и отдыхать, а что лучше обходить стороной. Мы ее эвакуировали с тяжелыми травмами. Хочу сказать, что ей повезло, что она осталась жива, — говорит спасатель.

Погода в горах имеет свое настроение, предугадать которое почти невозможно. Она может поменяться в любой момент. Опытные инструкторы, которые планируют поход, наблюдают за погодой еще с вечера.

— Например, скопление туч определенным образом говорит о том, что лучше отложить восхождение. И, конечно, нужно доверять своей интуиции.
Если у меня есть хоть капля сомнений, я не иду в горы. Не раз бывало, что мы с туристами собирались все вместе на высоте, начинали восхождение — и буквально через 15–20 минут ветер менял свое направление, и было невозможно продолжать движение.
«
Горы — это…
— Горы — это моя любовь. Это моя жизнь — здесь я родился, вырос и живу (Инал живет в Тырныаузе — небольшом городке Кабардино-Балкарии, который считается самым высокогорным в стране — прим ред.). Горы для меня все.

На работе я вожу в горы туристов, а в свободное время — еду туда же с семьей и друзьями отдыхать, с палатками или просто на шашлыки. Еще люблю ходить один и искать новые маршруты, по которым потом поведу туристов. И каждый раз замечаю и открываю для себя что-то новое — поляну, скалу, ущелье…

По словам Инала, работа спасателем и инструктором в горах изменила его отношение к жизни.

— Я стал более чутким и внимательным. Стал замечать переходящую через дорогу бабушку или бегающих возле проезжей части детей. Мне всегда нравилось знакомиться и общаться с людьми, и моя нынешняя профессия как раз дает мне эту возможность.


Фото предоставлено Иналом Текуевым
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2024