Деловая этика в бизнесе:

женский и мужской взгляд

Есть ли отличия в том, как воспринимают этичную коммуникацию в бизнесе предприниматели-мужчины и предприниматели-женщины? Сравниваем подходы и ищем точки соприкосновения вместе Юлианой Шуниной, основателем агентства PR Integral, и Русланом Сейт-Умеровом, сооснователем маркетингового агентства полного цикла Shift Motion.
Редакция
PR Integral Media
Взрослая коммуникация и разумная мягкость
Моя ключевая ценность в бизнесе — взрослая коммуникация. Она лежит в основе общения с партнерами, клиентами, командой и взаимодействия с любыми организациями. Такой подход позволяет мне расти как личности и масштабировать бизнес. Во взрослой коммуникации можно выделить несколько составляющих.

Умение брать ответственность за себя и других. Погружение в новые проекты, найм сотрудников, форс-мажоры, управление репутацией — в бизнесе нужно брать обязательства на себя, даже если это неудобно. Приходится отвечать за людей, процессы, результат. Только так можно рассчитывать на стабильное развитие своего дела.

Спокойствие и устойчивость. Паника, эмоциональные качели, резкие перепады настроения сильно мешает предпринимателю. Если руководитель впадает в истерику, команда теряет почву под ногами. А вот спокойный и уравновешенный подход напротив, позволяет находить решения даже в самых кризисных ситуациях.

Отказ от «детских» и «родительских» ролей
В бизнесе не работает ни позиция обиженного, истерящего, требующего внимания «ребенка», ни позиция поучающего и подавляющего «родителя». Только диалог на равных позволяет решать задачи эффективно. Взаимодействуя с партнером или клиентом как со взрослым человеком, можно строить доверительные отношения и двигаться вперед.
Юлиана Шунина
основатель агентства
PR Integral
Эти принципы помогают нашей команде оставаться на уверенных позициях, даже если возникают неэкологичные ситуации. Например, клиенты пишут в нерабочее время или позволяют себе резкие реплики. В этих случаях я подключаюсь и четко и спокойно объясняю правила взаимодействия и восстанавливаю рамки общения.
«
Конечно, у такого подхода есть и слабые стороны. Минус в том, что зрелая позиция может показаться «слабой» на фоне агрессии и давления. Если оппонент использует крик или манипуляции, ничего не хочет слышать и вообще не воспринимает аргументы со стороны, то, условно, перекричать его невозможно. Да и не нужно. Взрослая коммуникация позволит вовремя взять паузу и не разрушить отношения.

Женский подход — моя сила в бизнесе. Заботливость, мягкость, внимание к деталям, гибкость помогают мне понять другого человека с его тараканами, проблемами, подходом к жизни и при необходимости дать шанс исправиться и стать лучше. По сути, бизнес — это модель жизни. В ней тоже все слаженно работает только при условии, что ты нормальный взрослый человек.
Честные переговоры и ответственность за репутацию
Моя этика в бизнесе основана на нескольких ключевых опорах.

Переговоры во главе угла. Переговоры занимают большую часть моей работы. В них проявляется, как клиент относится к делу, насколько он открыт к критике, как понимает бизнес-процессы. Сразу становятся видны точки сопротивления, которые могут всплыть позже. От исхода первой встречи будет зависеть наше дальнейшее сотрудничество.

Конкуренты как коллеги. Мы стояли у истоков SMM и маркетинга, поднимая уровень осведомленности и насмотренности рынка. И продолжаем этим заниматься не в вакууме, а вместе с другими специалистами. Поэтому воспринимаем их, в первую очередь, не как конкурентов, а как коллеги, вместе с которыми мы ежедневно создаем в диджитал-среде условия для комфортной и эффективной работы.

Партнерство через честность. С партнерами мы работаем только в формате win-win. Никогда не продаем услугу, если заранее понимаем, что она клиенту не поможет.
Руслан Сейт-Умеров
сооснователь маркетингового агентства полного цикла Shift Motion
Был случай, когда мы отказали клиенту в продвижении. Он хотел быстрых продаж и настаивал на гарантированных результатах. Но мы сразу предупредили: маркетинг — это гипотезы и тесты, а не волшебная кнопка «вложил пять рублей — получил десять». Ему не понравился такой ответ, он ушел к подрядчикам, которые пообещали чудеса. Через несколько месяцев клиент вернулся. Именно честность, на которой мы изначально строили диалог, стала основанием для долгосрочного сотрудничества.
«
Паритет в решениях. Мы придерживаемся позиции максимально уравненных выгод. Сотрудникам, как и клиентам, и самой компании должно быть хорошо все всех смыслах: моральных, этических, финансовых.

Мягкий менеджмент. Управленцы — это те слоны, на которых держится абсолютно все и формируется комфортная рабочая среда. Жесткая вертикаль разрушает доверие. А мягкий менеджмент позволяет создавать пространство для роста сотрудников: возможность пробовать новое, маневрировать в задачах, взвешивать все «за» и «против».

Ответственность за репутацию. Мы живем в эпоху, когда любое неверное слово способно перечеркнуть годами выстроенный имидж. Поэтому я исхожу из простого принципа: твои ценности должны совпадать с ценностями бизнеса. Если ты отождествляешь себя с компанией, у тебя нет права на поступки, которые ей противоречат.

Баланс личного и делового. В партнерском бизнесе важно провести четкую границу: где заканчиваются личные отношения и начинаются рабочие. Если этого не сделать, накапливаются конфликты и недопонимания. Поэтому я всегда стараюсь разделять эти роли максимально жестко: в офисе мы партнеры, дома мы семья или друзья.

Недостаток нашего подхода в скорости роста. Честный прозрачный подход — не всегда то, что хочет услышать клиент. Куда привлекательнее надеяться на простое универсальное решение. Мы развиваемся медленнее, потому что не даем иллюзий и не подстраиваемся под массовый спрос на «волшебные таблетки». Зато мы формируем рынок, строим долгосрочные отношения с клиентами и растим сотрудников, которые не выгорают. В итоге выигрываем на долгой дистанции.
Обложка: vectorjuice | Freepik
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2025