«Давай почитаем?»
Какие книги выбирают детям пиарщики и дети пиарщиков
В канун Международного дня защиты детей, мы спросили коллег, читают ли они детям вслух, как выбирают книги и влияет ли на предпочтения их профессиональная идентичность. А также попросили юных любителей книг поделиться своими сокровенными рекомендациями.

И сегодня мы удовольствием публикуем теплые, искренние, вдохновляющие и полезные монологи наших героев.
Редакция
PR Integral Media
Алена Бойкова, PR-агент предпринимателей и экспертов
Всем троим сыновьям я начала читать вслух буквально с рождения. Еще с первенцем я заметила, что это очень интересный способ провести время вдвоем: мне нравилось «кукарекать» на разные голоса за персонажей книги, а ребенку очень нравилась такая «анимация». Он радовался, переживал, следил за сюжетом — как если бы он читал сам.

В декрете чтение было для меня еще и возможностью спокойно посидеть на месте и выдохнуть. Старалась миксовать современные издания с советскими. В советских чувствовалось больше заботы о юном читателе, текст простой и ясный. А вот иллюстрации наоборот — более сложные, с мелкими деталями, зачастую прорисованные от руки. Но для меня это даже плюс — думаю, такие многослойные и живые картинки заставляют детские нейрончики быстрее устанавливать новые связи.

До сих пор я иногда читаю детям (сейчас им уже 7, 9 и 12 лет) вслух, чаще на ночь. Это обогащает отношения и сближает нас всех. А еще мы с удовольствием вместе слушаем аудиокниги — с сыновьями я открыла для себя Жюля Верна и О’Генри.

Я заметила, что хороший автор всегда зайдет ребенку. Неважно, 100 лет назад книга написана или в прошлом году.
Фото предоставлено Аленой Бойковой
Как пиарщик, я понимаю, что важно иметь широкий кругозор. А для этого надо не только YouTube смотреть, но и понимать классические вещи. Я люблю докопаться до деталей в книге, попросить пересказать или объяснить, как понял — тренирую умение рассуждать и делать выводы. Иногда они бывают очень неожиданными.

Однозначно советую Михаила Зощенко и его рассказы для детей. В них с юмором описаны ситуации, в которых бывали и сами дети, и их родители, когда были детьми. И, конечно, есть мораль, которая, прежде всего адресована нам, взрослым.
Федор, 9 лет: «Я люблю читать сам, но иногда книги читает наш папа. Он придумывает героям разные голоса, так любая книга становится интересней. Больше всего мне нравятся истории про дружбу и с хорошим концом. Например, «Приключения Сдобной Лизы», «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» и «Королевство кривых зеркал».
«
Анастасия Сергеева, эксперт по PR, продвижению и репутации
Я читаю сыну примерно с года. Сначала удавалось завладеть его вниманием на пару минут, потом время увеличилось до 20–30 минут. Считаю это своей победой, потому что Арсений очень активный, и провести 20 минут в спокойствии для него сложно.

Позже чтение книг стало нашим ритуалом перед сном. Эта маленькая традиция позволяет мне замедлиться, насладиться обществом своего ребенка после трудового дня, иногда «легально» уложить его спать на руках, читая книгу. Обожаю!

Вкусам двухлетки сложно не угодить. Мы прочитали все детские сказки от «Кошкиного дома» до «Айболита» вдоль и поперек.

К 2 годам у сына сформировался устойчивый топ: «Курочка Ряба», «Колобок» и стихотворение Владимира Степанова «Круглый кот». Поэтому теперь за выбор репертуара отвечает ребенок.

Родителям малышей с 1,5 лет очень советую книги из серии «Школа семи гномов».
Фото предоставлено Анастасией Сергеевой
Елена Круглова, PR-специалист
У меня две, совершенно разные, в плане любви к книгам, дочки. Старшая с младенчества затихала и прислушивалась к ритмичным строкам стихотворений, могла часами слушать рассказы. Младшая никогда не оставляла свои подвижные игры, даже ради самой интересной истории. Спустя время, старшая по-прежнему запоем читает книги, а младшей интересно только то, что спрятано за створками, если они есть в книге.

Думаю, это различие связано с тем, как по-разному относимся к книгам мы с мужем. Для меня это атмосфера, в которую можно погрузиться, тема для размышлений, пространство, где можно посочувствовать героям, некий тренажер софт-скилз. Для мужа, напротив — источник информации и знаний, средство для укрепления хард-скилов. Наверное, поэтому одна дочь погружается в историю, а вторая ищет спрятанные факты в детских энциклопедиях.

Мы с болью натыкаемся на сюжеты, где принцессы ждут, пока их спасет герой, или еще хуже, жертвуют чем-то ради него. Как пиарщик, я осознаю влияние ролевых моделей на умы, особенно на детские, поэтому мы выбираем истории с более проактивными персонажами.
Фото предоставлено Еленой Кругловой
Среди всех любимых нами книг я могу выделить одну — «Яблочный пирог» нидерландской писательницы Нинке ван Хитчум. Эта атмосферная и добрая история об одинокой бабушке, которой очень захотелось яблочного пирога, но в ее саду росли только сливы. Отправившись к соседям обменять фрукты, она столкнулась с удивительными и трогательными ситуациями, которые помогли ей найти не только нужные ингредиенты, но и новых друзей. Книга наполнена чудесными иллюстрациями, нарисованными цветными карандашами, очень душевно! Читая ее, будто начинаешь чувствовать запах свежей выпечки с корицей. Эту книгу любят все в нашей семье, потому что каждый раз после прочтения, мы с дочками идем на кухню повторять рецепт, по которому бабушка в конце книги все же испекла пирог, а потом вместе пьем чай. Это стало милой семейной традицией, и, я надеюсь, будет теплым воспоминанием дочек в будущем.
Катя, 9 лет: «Я люблю читать, но больше всего мне нравится, когда читает мама. Иногда слушаю аудиосказки. Мои любимые книги — «Манюня», «Гарри Поттер» и «Денискины рассказы».
«
Сергей Комаров, PR-менеджер игорной зоны «Красная Поляна»
Удивительно, но моя двухлетняя дочь полгода назад сама выступила с инициативой чтения перед сном. Меня это восхищает, не каждый взрослый так тянется к книжкам.

У нас дома уже сформировалась целая библиотека из детских бестселлеров. Конечно, книги изначально выбраны и куплены нами, родителями. Но что именно послушать перед сном дочь всегда решает сама. Честно говоря, я каждый раз удивляюсь, что в таком возрасте у нее уже есть любимые истории и персонажи, к которым она хочет обращаться чаще всего.

Мне кажется, все придумано и опробовано до нас. Если подойти к книжной полке у нас дома, то можно увидеть, что репертуар на 70% процентов состоит из детской классики. Русские народные сказки, европейские и все то, что в детстве читали и мне.

Единственный, кого я открыл для себя заново — это Корней Чуковский. Даст прикурить половине рэперов. Можно смело накладывать на бит и получится рэп-альбом.
Фото предоставлено Сергеем Комаровым
Я стараюсь выбирать книги с мягкой цветовой палитрой, без слишком ярких контрастных цветов. Отдельный кайф, когда иллюстрации сделаны небанально и выдержаны в единой стилистике. Заметил, что такие книги пользуются популярностью у ребенка.

Будущим или действующим родителям постараюсь дать максимально практичный совет. Есть серия книжек, в которой главным героем выступает мышонок Тим. Каждая построена по принципу: «Мышонок Тим боится идти ко врачу», «Мышонок Тим не хочет засыпать», «Мышонок Тим не хочет делиться» и т. д. Получается, одна книжка — одна решенная задачка в воспитательном процессе. И это реально работает. Например, дочка плачет и не хочет идти в больницу. Читаем ей перед сном книгу про храброго мышонка и на следующий день все проходит, как по маслу. Эта серия книг стала просто лайфхаком для нас.
Юлия Дятлова, PR-менеджер PEARL PR
Ритуал читать по вечерам в нашей семье берет истоки еще в моем детстве. Мама усаживала нас с сестрой на диван и читала вслух удивительные истории. Я начала читать детям примерно с двух лет, сейчас им 7 и 9 лет, но мы не изменяем традиции и продолжаем вечерние чтения. Даже если мы уезжаем из дома, книги едут с нами.

Чтение вслух действует на моих детей как полезное снотворное. Они успокаиваются, настраиваются на сюжет книги, рисуя образы героев и того, что их окружает. В это время мы можем побыть вместе, забыв о суете дня, обсудить книгу и главные мысли истории.
Для меня важно вместе с детьми погрузиться в интересную историю, а не читать, что под руку попадется, без удовольствия. Поэтому выбираю обычно я. Мне нравятся длинные истории со смыслом, юмором и красочным сюжетом, когда в голове можно нарисовать мультфильм. Например, трилогия про Незнайку, «Волшебник Изумрудного города», «Алиса в стране чудес», «Ведьмина служба доставки». Каждый вечер я читаю несколько страниц: история прерывается и детям хочется быстрее узнать, что же будет дальше. Так подогревается интерес.


Фото предоставлено Юлией Дятловой
Вера, 9 лет: «Читать я не очень люблю, потому что получается медленно, приходится напрягаться, а если допускаешь ошибки, надо повторять заново слова — это отвлекает. Я больше люблю, когда мама читает. Иногда мы играем на скорость: сколько слов прочитал за 1 минуту — это весело. Моя любимая книга — «Котенок Шмяк», это целая серия. Мы собирали коллекцию, книги небольшие, с крупными буквами и красочными картинками. Каждая — отдельная история, как мультфильм. Еще мне нравятся книги про собак, как их дрессировать, кормить и ухаживать за ними. У нас есть большая энциклопедия о животных и птицах нашей страны. Мы с братом и мамой часто читаем и смотрим картинки, а потом повторяем интересные факты».
«
Нина Ванина, основатель агентства КАНВА, автор подкаста «Встала и пошла»
Чтение с рождения было ритуалом замедления перед сном. Сейчас, когда дочке 4 года, оно не только помогает спокойно завершить день, но и побыть наедине с ребенком, посидеть рядом, обнявшись. Без других людей, гаджетов, уличного шума. Чтение стало константой: что бы ни происходило — будет вечерняя книга. Потом еще аудиосказка и — спааааать.

Наши вкусы на 100% сходятся, потому что вкус прививала я. Сейчас такое разнообразие детской литературы, читаем в основном современную прозу. Из классики — Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный Чулок» и «Лотта с Горластой улицы».

Не вижу смысла держаться за условного «Мойдодыра», в котором половина слов — архаизмы (вакса, клякса). В таком возрасте поди-ка современный лексикон освой. К тому же назидания вроде «стыд и срам тебе, неумытый поросенок» идут вразрез нашим подходом к воспитанию. Не хочется создавать у ребенка диссонанс: родители говорят одно (что грязную футболку без проблем стиральная машинка постирает), а в книжке пишут другое.
На выбор литературы влияет скорее жизненный опыт, насмотренность, но они сформировались благодаря моей профессии. У нас с мужем высокая ценность прикладных знаний и опыта. Поэтому контент, который мы потребляем сами и рекомендуем детям, проходит проверку на применимость в жизни. Так серия книг Лианы Шнайдер про девочку Конни помогла без проблем привить навык чистить зубы, ходить на горшок, общаться с другими детьми, не разговаривать с незнакомцами и т. д. Любим книги, развивающие в ребенке навыки эмпатии, распознавания эмоций.


Фото предоставлено Ниной Ваниной
Классно с маленькими детьми читать виммельбухи: книжки, где вместо текста много картинок, и ребенок сам может пересказывать сюжет, а родитель — задавать наводящие вопросы.

Но мы читаем и сказки, и рассказы, где нет очевидной пользы по формированию навыков. Они полезны другим: развивают вкус, учат усидчивости через восприятие длинных предложений, больших текстов. Я сама с детства люблю сказку Бажова «Серебряное копытце». Помню, как читала ее бабушка… Сейчас я читаю ее своей дочке, разъясняя почти каждое слово: помимо устаревшей лексики там еще и уральские диалекты. Очень красивый, музыкальный текст и очень сложный для четырехлетки. Но здесь главное — не настаивать, читать по чуть-чуть, чтобы чтение было удовольствием, а не обязаловкой.
Агата, 4 года (просила уточнить, для чего ей отвечать на вопросы и что ей за это будет): «Мне читают мама и папа, а еще сестра Алиса. Больше всего я люблю книжки с картинками — про Конни, Лотту, медведя Паддингтона, Петсона и Финдуса».
«
P.S. Дорогие Федор, Катя, Вера, Агата, Арсений и другие юные герои, оставшиеся за кадром! От имени редакции PR Integral Media мы выражаем вам огромную благодарность за участие в подготовке этого материала и ваши классные рекомендации (честное слово, все прочитаем). И, конечно, поздравляем вас с праздником! Пусть ваше детство будет ярким и очень счастливым!
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Новости партнеров
Все права защищены. 2024