Без «Пиши, сокращай»:
5 неочевидных книг
для копирайтеров
У каждого, кто работает с текстами, наверняка есть свой топ книг, которые помогают писать. Часто в этих подборках можно встретить действительно полезные и практически применимые пособия для копирайтеров, писателей, сценаристов. Но что, если посмотреть на вопрос чуть шире? Мария Головань, шеф-редактор PR Integral Media, предлагает альтернативный список — в котором есть детская книга, детектив, сборник эссе и ни одного учебника.
Мария Головань
шеф-редактор
PR Integral Media
Эта подборка может вас удивить. Обескуражить. И даже разочаровать.

Поэтому я начну издалека. Почти (страшно сказать!) 20 лет назад на первом курсе журфака от одного из лекторов я услышала про «чердак журналиста». Эта цитата в меня буквально проросла. Стала одним из творческих принципов.

Вот она.
Хочу заметить, что человек научится хорошо писать, если создаст нечто похожее на бабушкин чердак. Он должен коллекционировать слова, фразы, образы; собирать цвета, запахи, звуки, движения, качества; культивировать в себе особое восприятие обыденных вещей: спущенной шины, перегоревшей лампочки, разорванного кружева, оброненной записки, последнего удара судьбы, чувства тошноты у человека, окончательно выбившегося из сил... Мы накапливаем эти кусочки и обрывки, зная, что когда-нибудь они нам пригодятся.
«
Григорий Остер. Сказка с подробностями
О чем книга

Каждый вечер директор карусели рассказывает деревянным лошадкам сказки. И однажды заявляет, что осталась всего одна — про мальчика Федю, который поссорился с мамой, убежал в лес и свалился с Земли. Но хитрая лошадка Простокваша прерывает директора за две минуты до финала и начинает выпытывать у него подробности — про милиционера, бабушку, памятник поэту Пампушкину и многое другое. Спойлер — подробностей хватит на целую книгу.
Чему учит

1. У каждой истории есть подробности. Если вам кажется, что их нет, значит, вы задали не те вопросы. Или недостаточно глубоко погрузились в тему.
2. Ищите детали. Да, возможно, в финальную версию материала войдет всего одна из десяти, но именно она сделает текст из плоского — объемным.
3. Иногда то, что происходит на заднем плане, оказывается интереснее и важнее того, что на виду. Очень помогает в поиске тем и героев.
Петр Вайль, Александр Генис. Американа
О чем книга

Сборник эссе эмигрантов третьей волны об Америке. Остроумный, искренний, ловко жонглирующий словами и образами. Авторы препарируют новую для них реальность, осмысляют ее через собственный культурный код, иронизируют, ностальгируют и восхищаются.
Чему учит

1а. Иногда самый лучший заголовок — самый очевидный. Урок от авторов эссе «О яичнице», «О цензуре», «О рекламе» и т. д.
1б. Иногда самый простой по форме заголовок можно сделать многослойным хранилищем смыслов. Урок от авторов эссе «О Вермонте, взятом в скобки», «О женщине в объятиях крокодила» и т. д. (и да, вы правильно поняли: в «Американе» все заголовки начинаются одинаково — и это ни разу не скучно).
2. Даже если у вас за плечами фундаментальное академическое образование, а читать Фолкнера для вас так же естественно, как для других — новости в телеграме, снижайте на письме градус серьезности — это подкупает. Вайль и Генис задолго до современных блогеров хакнули бонусы чистосердечных признаний в собственной неидеальности и guilty pleasure.
3. Ищите необычные сравнения. Я пока не бывала в Нью-Йорке, но на всю жизнь запомнила, что Сентрал-парк «длиной в 51 квартал и шириной в три выкуренные сигареты».
4. Не бойтесь вдохновляться чужим стилем, пока ищете свой. Разберите пару эссе и целенаправленно внедрите обнаруженные приемы в свой следующий материал. (Кстати, не обязательно брать именно «Американу» — ее давно не переиздавали. Для этих целей отлично подойдут и более известные «Русская кухня в изгнании», «Родная речь» и другие книги тех же авторов). Когда я в первый раз провернула этот фокус, то испытала чистый восторг — это был по-прежнему мой текст, но как же он был хорош!
Списки на заметку
О чем книга

Сборник уникальных списков — с древности до наших дней. Здесь отлично уживаются грехи Ньютона и перечень покупок Галилея, советы юным леди и девушкам-рокерам. Чарльз Диккенс здесь решает жениться или нет, Джон Леннон называет Элвиса толстым, а джазовый пианист придумывает слово «хипстер».
Чему учит

1. Люди любят списки, а структурировать и упорядочить при желании можно все, что угодно. Не забывайте об этом, когда пишете.
2. Иногда краткий список может сказать о вас (вашем проекте, герое и т. д.) больше, чем длинные пространные объяснения. Не верите? Полистайте свои скрины и сохраненки, списки дел и любимые треки.
3. Понимать, что советы пишущим людям могут быть очень противоречивым — в книге можно ознакомится с заветами «отца рекламы» Oгилви, битника Керуака и оскароносного режиссера и сценариста Уайлдера.
Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта
О чем книга

Молодой писатель Маркус Гольдман после удачного дебюта никак не может приступить ко второй книге. За поддержкой он отправляется к своему университетскому профессору — Гарри Квеберту. И внезапно оказывается втянут в одну очень давнюю история с убийством.
Чему учит

1. Даже самые успешные писатели пасуют перед чистым листом. Это нормально.
2. Слова принадлежат всем. Но их можно присваивать себе, наделяя дополнительными смыслами. Высший пилотаж — когда люди, слыша конкретное слово, вспоминают ваши тексты и вас.
3. Если вы застопорились, стоит пойти побегать (пройтись по парку, вымыть посуду, постоять под горячим душем — нужное подчеркнуть). В общем, временно сместить фокус внимания. И нужные мысли, идеи и композиционные решения найдутся.
4. Не бойтесь смешивать жанры и давать неожиданный контент. Жоэль Диккер умудрился органично вплести в действительно захватывающий и хитроумный детектив (!) 31 дельный совет для писателя. А вы переживаете, что в экспертном блоге совсем не найдется места для смешной истории из детства?
Сергей Довлатов. Записные книжки
О чем книга

Я специально оставила эту книгу напоследок. Ведь довлатовские «Соло на ундервуде» и «Соло на IBM» — квинтэссенция «чердачного» принципа. Это бережно собранные мысли, обрывки диалогов, сценки, детали, которые позже становились фрагментами рассказов и романов. Смешные до боли в животе. Печальные — до нее же. Но неизменно емкие и живые.
Чему учит

1. Чтобы обнаружить классную историю не обязательно быть исключительным героем в исключительных обстоятельствах. Интересное случается со всеми, надо только настроить оптику — замечать, слушать, записывать. Хорошие новости: навык можно развить довольно быстро. Например, если поставить цель ежедневно фиксировать в заметках хотя бы что-то одно: мысль, фразу, цитату, образ.
2. Не останавливайтесь на складировании — периодически перечитывайте свои заметки, интегрируйте их в тексты и выпускайте в мир.
3. Не пренебрегайте прямой речью и диалогами, если позволяет формат. Это оживляет текст в 100% случаев.
4. Писать лаконично — не значит изгнать из текста все эмоции, междометия и эпитеты. Писать лаконично — значит тщательно выбирать слова.
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Все права защищены. 2024