Нейросети для копирайтера:
как применять с умом и получать профит
— Алиса, давай придумаем, как нейросети могут помочь копирайтеру?
— В будущем, возможно, нейросети смогут полностью заменить человека в написании текстов, используя алгоритмы машинного обучения и генерации текста. Нейросети могут анализировать контент, который находит наибольший отклик у аудитории, и предлагать похожие темы и идеи для создания нового контента.
Редакция
PR Integral
Media
Недавно редакция PR Integral Media поинтересовалась у искусственного интеллекта, что он сам «думает» по поводу темы. Ответ вы прочитали выше. На самом деле Алиса предложила куда более широкий список, в котором обозначила сплошные плюсы.

Мы же решили разобраться, как на самом деле обстоят дела и что стоит взять на вооружение копирайтеру.
Немного теории
Нейросети генерируют непредсказуемый результат, который нашим ожиданиям соответствует, как правило, на 50–70%. Все дело в том, что ИИ не работает по готовым алгоритмам, а пишет их самостоятельно в процессе обучения.

Структура передачи сигналов похожа на связь синапсов в человеческом мозге. Помимо этого, нейроны ИИ располагаются на разных слоях для скорости обработки информации.

Американский лингвист, известный ученый Ноам Хомский, называет ответы нейросетей имитацией ответов, то есть статистической вероятностью, а не результатом понимания. И, тем не менее, процесс распространения ИИ на все сферы жизни человека ускоряется и уже точно необратим.

Мы протестировали некоторые нейросети и подготовили актуальную подборку сервисов, которые помогут упростить рутинные задачи, если вы работаете в сфере, связанной с текстами и контентом.
ChatGPT — на все случаи жизни
Неоригинальное начало списка, и все же стоит отдать дань этому сервису. GPT-3 стала революционной вехой за последние 10 лет в IT — это одна из самых мощных нейросетей в мире, способная улавливать контекст и создавать связные, информативные тексты. Подходит для общего спектра задач.

С ее помощью можно составлять планы статей, генерировать наименования брендов, товаров и услуг. Нейросеть запоминает предыдущий диалог и дает ответы, основываясь на нем. На английском языке отвечает заметно живее и ближе к человеческой речи.
Особенности:

  • простой, удобный интерфейс, где нет ничего лишнего;
  • понимание контекста диалога с пользователем;
  • ответы близки к человеческой речи;
  • можно генерировать тексты в разных стилях;
  • подходит для перевода с английского на русский и наоборот.
Gerwin AI — помощник в маркетинге и продажах
Точно понравится копирайтерам. Впечатляет широким набором функций. Умеет генерировать лонгриды, комментарии и посты для социальных сетей. Способна написать креативные сценарии для видео-контента и мероприятий. Gerwin знает, что такое маркетинговые модели, например, AIDA. Может формулировать заголовки, описания товаров, подписи к изображениям и хештеги. Включает инструменты не только для копирайтеров, но и для маркетологов, а также способна генерировать изображения.
Особенности:

  • сервис платный, предусмотрены несколько тарифов под задачи;
  • включает обширный набор инструментов для копирайтинга и маркетинга;
  • генерирует разноплановый контент: от кликбейт-заголовков до написания объявлений по объектам недвижимости;
  • есть подробные гайды по использованию;
  • оплата сервиса из России беспрепятственная;
  • реферальная программа позволяет снизить затраты на пользование нейросетью.
Copy Monkey — упрощает работу с маркетплейсами
Снимает проблему наполнения карточек товаров. Подходит для SEO-текстов, описаний товаров и отзывов на них. Пишет тексты рассылок, коммерческие предложения, комментарии к видео и контент для лендингов. Copy Monkey — русскоязычная нейросеть, поэтому между ней и пользователем нет переводчика, что положительно влияет на результат генерации.
Особенности:

  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • есть готовые шаблоны для генерации контента;
  • подходит для массового создания описаний товаров;
  • удобна для работы с текстами для маркетплейсов;
  • предусмотрено 3 тестовых генерации, далее пользование платное.
RoboText.io — для стихов и сценариев
Пригодится в event-сфере и облегчит жизнь школьникам. Еще одна нейросеть для работы с текстами на русском языке. Отличается тем, что пишет рефераты, сочинения и эссе. Способна перефразировать текст, подобрать синонимы и рифмы. RoboText.io может сгенерировать викторину, поздравление с праздником, сценарий настольной игры и даже рэп.
Особенности:

  • удобный интерфейс;
  • работает на готовых шаблонах;
  • сокращает текст без потери смысла;
  • генерирует сюжеты, сценарии, описания персонажей;
  • подбирает синонимы, рифмы и пишет стихи;
  • проверяет на плагиат;
  • в тестовом режиме доступен текст на 1000 символов, далее сервис платный.
LanguageTool — вместо тысячи учителей по русскому
Решает вопрос грамотности. Многоязычная нейросеть для проверки пунктуации и орфографии. Подходит для работы командами: можно создать и закрепить руководство по стилю, собрать внутренний словарь для работы над текстом и получать неограниченное количество перефразировок.
Особенности:

  • предельно простой интерфейс;
  • в бесплатном режиме обрабатывает тексты до 10 000 знаков;
  • в платной версии работает с объемами до 150 000 символов;
  • подключается к Microsoft Word и Google Docs.
Работая над этой статьей, мы заметили, что общего у нейросетей и человека. Как ни парадоксально, это индивидуальность. Безусловно, тексты и изображения, сгенерированные ИИ, все еще часто остаются неуклюжими, в них присутствует логика и отсутствует мнение, много воды, клише и информации, которую нужно перепроверять, но между собой нейросети заметно разнятся. Они отличаются направленностью и «характером». Мы отдаем себе отчет в том, что оболочка для каждого сервиса создавалась человеком, и, все-таки невозможно было не заметить «почерки» ИИ.
«
Ключевой вопрос на сегодня: заменят ли нейросети автора?
Open AI, компания-разработчик ChatGPT, ставит своей целью создание AGI (общего искусственного интеллекта). Основное отличие общего искусственного интеллекта от уже существующих нейросетей в том, что он не ограничивается конкретной областью и наделен когнитивными способностями человека. Иными словами, это самообучающийся разум, который умеет решать любые проблемы.

CEO Microsoft Сатья Наделла утверждает, что готов на все ради создания единого искусственного интеллекта, и по его словам, это станет последним изобретением человечества.

В данном случае мы уже говорим о ситуации гораздо более масштабной, чем замена копирайтеров нейросетями.

На текущий момент ИИ остается помощником, инструментом в руках человека. Нейросеть генерирует результаты на основе объемов загруженных данных. Она лишена критического мышления, моральной оценки и возможностей по-настоящему изобретать. ИИ ищет контент, который нравится людям, создает подобный и множит его, то есть, уникальность идей пока сводится к нулю.

Наш личный опыт работы с нейросетями показал, что они безусловно эффективны в нескольких ситуациях.

  1. Автоматизация некоторых процессов (например, преобразование голоса в текст и проверка пунктуации).
  2. Обработка больших объемов информации и предоставление рекомендаций.
  3. Решение проблемы «чистого листа» — поиск идей, составление списков вопросов, написание структур и планов.

Однако человеческое сознание вместе с эмоциями, интуицией, способностью принимать решения на основе опыта, по-прежнему остается главным создателем и разработчиком всего на планете.

(Более того, иногда нейросети сами вынуждены «обращаться» к специалистам за помощью — например, для полноценной PR-кампании в СМИ. Об этом кейсе PR Integral мы скоро обязательно расскажем).

И одно интересное наблюдение в завершение: когда нейросеть генерирует очень хороший результат, люди ее боятся, а когда неудачный — чувствуют свое превосходство.
Материалы по теме
продвижение
Стратегия
Бизнес
контекст
Все права защищены. 2024